Экстракт семян авокадо обладает многообещающими противовоспалительными свойствами
Согласно данным исследователей из Пенсильванского университета, экстракт из семян авокадо продемонстрировал в лабораторных условиях наличие сильного противовоспалительного свойства, и на его основе могут быть разработаны новые противовоспалительные средства в виде функциональных пищевых добавок или фармацевтических препаратов.
В течение последних десяти лет исследователи разрабатывали этот экстракт в качестве пищевого красителя, однако, пока неизвестно, играют ли соединения, отвечающие за яркий оранжевый цвет экстракта, какую-либо роль в его способности ингибировать выработку провоспалительных медиаторов, отметил специалист по медицинскому питанию Джошуа Ламберт.
Для изучения противовоспалительных свойств экстракта семян авокадо исследователи использовали модели клеточных культур и ферменты, играющие важную роль при иммунной реакции и воспалительных заболеваниях. Класс иммунных клеток, называемых макрофагами, выращивали в чашках Петри и активировали провоспалительными стимуляторами с добавлением экстракта семян авокадо и без него. Исследователи измерили выработку важных провоспалительных медиаторов и путей сигнализации в клетках после их обработки экстрактом.
«Следующий шаг — прежде чем можно будет сделать дальнейшие выводы о противовоспалительном действии экстракта семян авокадо — это разработка модельных экспериментов на животных, — сказал Ламберт. — Например, мы можем создать модель язвенного колита у мышей, ввести экстракт семян авокадо в рацион мышей и посмотреть, способен ли это снять воспаление».
«Наблюдаемый уровень активности экстракта очень хороший, — говорит Ламберт, — Ингибирующая активность наблюдалась даже при очень низких концентрациях, что является приемлемым доказательством целесообразности дальнейших исследований».
Как пояснил ученый, открытие может иметь большую важность, потому что рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, колит и многие другие серьезные заболевания связаны с хроническим воспалением. Он отметил, что результаты, опубликованные недавно в журнале Advances In Food Technology and Nutritional Sciences, особенно обнадеживают, хотя семена авокадо в настоящее время просто выбрасываются в отходы.
Если получится вызвать коммерческий интерес у производителей и переработчиков авокадо, это будет выгодно для всех. Учитывая огромное количество потребляемых плодов авокадо, было бы разумным уменьшить количество связанного с этим отходов. Идея обнадеживает, потому что для других ценных источников биологически активных соединений, таких как какао и зеленый чай, существует налаженный рынок — тогда как семена авокадо, по сути, считаются отходами.
Исследователи подали патентную заявку на использование экстракта в качестве пищевого красителя. В 2016 году Ламберт и его партнеры основали компанию Persea Naturals для разработки экстракта. Если его потенциальные полезные биологические свойства получат подтверждение в последующих исследованиях, это может открыть дополнительные возможности для развития новых препаратов.
18.03.2019 15:55