Новое в клипарте

Мировая проблема неравенства в доступе подростков к услугам здравоохранения обострилась, как никогда раньше

Мировая проблема неравенства в доступе подростков к услугам здравоохранения обострилась, как никогда раньше

Всеобъемлющее глобальное исследование здоровья и благополучия 1,8 миллиарда подростков и молодых людей показало растущее неравенство и обострение проблем в этой области по сравнению с ситуацией, имевшей место 25 лет назад. Из общего числа 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет на 250 миллионов выросло число тех, кто живет в в странах, где в три раза выше риск арспространения инфекций, неинфекционных аболеваний и телесных повреждений, по сравнению с 1990-м годом.

Это исследование впервые предоставило всесторонние сведения в данном вопросе о молодёжи, чья численность составляет треть населения планеты. Результаты опубликованы в журнале Lancet.

«Исследование показало одновременно и успех, и провал в области подросткового здоровья. Системы здравоохранения, образования и занятости не справились с изменениями в демографии и потребностях», — говорит соавтор работы, профессор Колумбийского университета в области общественного здоровья доктор Джон Сантелли.

В исследовании отслеживались изменения двенадцати индикаторов здоровья подростков в 195 странах, включая такие факторы риска, как ожирение, курение и социальные показатели, в том числе ранние браки и образование. Оказалось, что потребности подростков во многих случаях не удовлетворяются. Исследователи призывают к широкомасштабным инвестициям в сферу подросткового здоровья.

По сравнению с другими развитыми странами, США отстают в сокращении числа телесных повреждений, случаев ожирения, ранних родов, потребления табака и алкоголя среди молодёжи. Сантелли говорит, что в Америке ситуация достаточно благоприятная для получения среднего образования, однако всё намного хуже с занятостью. Доля молодых людей, не занятых учёбой или работой, здесь намного выше.

Неинфекционные болезни составили более половины всех заболеваний среди подростков, и оказались главной причиной плохого здоровья совершеннолетних молодых люденй. Число подростков с избыточным весом выросло более чем вдвое с 1990 по 2016 год. Каждый пятый подросток в мире страдал от ожирения, что составляет рост на 120 процентов со 147,3 миллионов в 1990 году.

Общее число курящих подростков в мире снизилось с 174 миллионов в 1990 году до 136 миллионов в 2016 году, однако их доля в странах третьего мира значительно выросла. В США в 2016 году доля курильщиков среди молодых мужчин составляла 9 процентов и 7 процентов среди девушек — против 10 процентов среди молодёжи во всём мире. В слаборазвитых странах наблюдался небольшой — чуть более 1 процента — рост числа курящих девушек и женщин.

Число подростков в возрасте от 15 до 19 лет, склонных к единовременному употреблению чрезмерных доз спиртного, с 1990 года почти не изменилось. В США они составляли 34 процента среди парней и только 13 процентов среди девушек.

Гендерное неравенство продолжает быть важным фактором плохого здоровья подростков. В некоторых странах в 2013-2016 годах браки с детьми составили более половины. Во всём мире среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, не вовлечённых в получение образование или трудовую деятельность, в три раза больше женщин (138 миллионов из 421 миллиона), чем мужчин (44 миллиона из 443 миллионов). Это объясняется распространённостью подростковых родов, приводящих к прекращению получения образования, что, в свою очередь, ухудшает перспективы получения работы. В США доля таких неустроенных подростков относительно велика — 17 процентов среди женщин и 16 процентов среди мужчин, против 4 процентов в Нидерландах и 11 процентов в Британии.

«Средства информации, изменения в питании, урбанизация, вооружённые конфликты и миграция влияют на здоровье подростков, и мировое сообщество с этим не справляется. В связи с огромным ростом числа подростков в бедных странах проблемы подросткового здоровье сейчас стоят значительно острее, чем 25 лет назад, — говорит профессор Джордж Паттон из Мельбурнского Университета, в 2016 году возглавлявший комиссию журнала Lancet по вопросам подросткового здоровья и благополучия. — В странах с низким доходом молодые люди составляют 30 процентов населения, но при этом на них приходится менее двух процентов мировых расходов на здравоохранение».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости