Новое в клипарте

Военные пилоты смогут одновременно контролировать сразу три летательных аппарата с помощью нейронного имплантата

Военные пилоты смогут одновременно контролировать сразу три летательных аппарата с помощью нейронного имплантата

Мысленный контроль

Военные как никогда раньше облегчили себе решение боевых задач, дистанцируясь от последствий войны. Когда впервые стали применяться боевые беспилотники, операторы могли спокойно сидеть где-то в офисе на территории в США и сбрасывать бомбы на Ближнем Востоке.

Сегодня это может делать один оператор силой мысли – для этого даже не требуется никаких действий руками.

В начале месяца исследовательское подразделение DARPA обнародовало проект, над которым они работали с 2015 года: это технология, которая предоставляет одному человеку возможность управлять одновременно несколькими самолетами или дронами.

Военные пилоты смогут одновременно контролировать сразу три летательных аппарата с помощью нейронного имплантата

«На сегодняшний день сигналы от мозга могут использоваться для управления… не только одним самолетом, но и тремя летательными аппаратами одинакового типа», — сказал директор отдела биологических технологий DARPA Джастин Санчес, как сообщает Defense One.

Команда Санчеса добилась определенных успехов за несколько лет работы. Еще в 2016 году испытуемый доброволец, оснащенный имплантированным интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI), смог пилотировать самолет на полетном симуляторе, одновременно удерживая в строю еще два самолета – все только с помощью своих мыслей, сказал представитель отдела биологических технологий DARPA в интервью Futurism.

Представитель DARPA сказал изданию, что, поскольку этот BCI использует электроды, имплантированные в сенсорную и моторную коры головного мозга, эксперименты ограничивались добровольцами с разной степенью паралича. То есть, у людей, управлявших этими симуляторами, уже были электроды в мозгу или, по крайней мере, у них были причины для хирургического вмешательства.

Чтобы попытаться выяснить, как сделать эту технологию более доступной без хирургического размещения металлического зонда в мозгу человека, DARPA недавно запустила программу NExt-Generation Nonsurgical Neurotechnology (N3). Они планируют создать устройство с аналогичными возможностями, но оно будет больше напоминать энцефалографический шлем, который пилот может снять после выполнения боевого задания.

«Предполагаемая система N3 будет инструментом, который пользователь будет получать для выполнения миссии, а затем сможет убрать в сторону, — сказал руководитель N3 Аль Эмонди. — Мне не нравятся сравнения с джойстиком или клавиатурой, потому что они не отражают весь потенциал технологии N3, но они полезны для объяснения основного понятия интерфейса с компьютерами».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости