Витамин D снижает риск развития рака
Как показало новое исследование, увеличение потребления витамина D может снизить риск развития рака — в первую очередь, рака печени.
Подпись к изображению: Много витамина D содержится в яйцах
Ученые обнаружили, что у людей, принимающих большее количество витамина D, на 20 процентов меньше шансов заболеть какой-либо формой рака, при прочих равных условиях. И эта связь оказалась ещё более выраженной для рака печени, где с увеличением количества витамина риск снижался на 50 процентов.
Однако, при этом витамин D не уменьшал риск развития рака легких или предстательной железы.
«Наши результаты подтверждают, что витамин D может защитить от риска развития рака. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы более точно определить оптимальные концентрации для профилактики рака», — сказал Джеффри Вагнер из Орегонского Университета науки и здоровья в Портленде.
Доктор Вагнер сказал, что требуется определить, есть ли «потолок», за пределами которого витамин D не оказывает никакого эффекта, и предупредил, что могут быть и другие причины очевидной связи между увеличением потребления витамина и уменьшением риска болезни.
Ученые проанализировали данные исследования, проведенного в рамках программы системы здравоохранения Японии, в котором участвовало 33 тысячи 736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.
В самом начале многолетнего исследования участники предоставили подробную информацию о своей истории болезни, диете и образе жизни, и у них были взяты образцы крови для измерения уровня витамина D.
По последнему показателю они были разделены на четыре группы: от самого низкого до самого высокого уровня содержания витамина.
Состояние здоровья участников контролировалось на протяжении 16 лет, и за это время было выявлено 3 тысячи 301 новый случай рака. Затем в результатах были учтены такие известные факторы риска, как возраст, вес, уровень физической активности, курение, употребление алкоголя и диеты.
Исследование опубликовано в журнале BMJ.
12.03.2018 9:19