Новое в клипарте

Удаление миндалин в детском возрасте более чем в три раза увеличивает риск развития астмы в дальнейшей жизни

Удаление миндалин в детском возрасте более чем в три раза увеличивает риск развития астмы в дальнейшей жизни

Эксперты заявили, что данные исследования за 30-летний период, охватившего почти два миллиона детей, свидетельствуют о том, что, скромные преимущества от операции тонзиллэктомии — предотвращение рецидивирующего воспаления горла — которые, в основном, исчезают к 40 годам, повышают риск серьёзных осложнений на всю оставшуюся жизнь для каждого пятого прооперированного пациента.

Подпись к изображению: Тонзиллэктомия остается одной из наиболее распространенных операций для детейУдаление миндалин в детском возрасте более чем в три раза увеличивает риск развития астмы в дальнейшей жизни

Учёные считают, что удаление миндалин в первом десятилетии жизни может нанести вред развитию иммунной системы организма и открыть двери для будущих болезней.

Исследовательская группа из Копенгагенского университета проанализировала данные об 1 миллионе 189 тысячах датских детей, родившихся между 1979 и 1999 годами, которым до десятилетнего возраста была проведена тонзиллэктомия.

Выяснилось, что эта процедура была связана с почти утроенным риском вероятности развития астмы. Помимо этого, вероятность заболевания гриппом, пневмонией или ХОЗЛ (ХОЗЛ — общее название для хронического бронхита и эмфиземы лёгких), увеличивалась на 18,6 процента.

Учёные также оценили риски от удаления в детстве аденоидов для лечения рецидивирующих воспалений среднего уха. Было установлено, что проведение аденотомии связано с более чем удвоенным риском развития ХОЗЛ, и почти с удвоенным риском возникновения конъюнктивита.

Предыдущие исследования показали, что обе эти операции также могут увеличить риски возникновения рака молочной железы и сердечных приступов.

«Полученные результаты, которые показывают повышенные риски для долгосрочных заболеваний после проведения операций, свидетельствуют о необходимости отказа от удаления миндалин и аденоидов, насколько это возможно. Это будет способствовать нормальному развитию иммунной системы в детском возрасте и уменьшит шансы развития других болезней в более поздний период жизни», — сказал доктор Шон Байерс из Мельбурнского университета, который принимал участие в исследовании.

Обсуждая рекомендации исследователей, Тим Митчелл, консультант-отоларинголог из Королевского колледжа хирургов, заявил: «Прежде чем отказаться от удаления миндалин или аденоидов, хирурги всегда будут рассматривать и обсуждать все варианты лечения, включая нехирургические методы, с пациентами и с родителями детей. За последние несколько десятилетий и так уже произошло значительное уменьшение количества тонзиллэктомий и аденотомий. Решение об операции всегда будет приниматься с полным обоснованием и на основе доказанной пользы».

Действительно, число таких процедур снизилось с 200 тысяч в год в 1950-х годах до менее 50 тысяч в наше время.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of the American Association of Medicine.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости