Новое в клипарте

Тридцать лет спустя — население украинских деревень всё ещё страдает от последствий Чернобыльской катастрофы

Тридцать лет спустя — население украинских деревень всё ещё страдает от последствий Чернобыльской катастрофы

Новое исследование показало, что радиоактивность молока в некоторых районах Украины в пять раз превышает предельно допустимые нормы.

Учёные Исследовательских Лабораторий Гринпис в Университете Эксетера, и Украинский институт сельскохозяйственной радиологии, изучили образцы молока от частных фермеров в Ровненской области, примерно в 200 километрах от знаменитого Чернобыльского взрыва, произошедшего в 1986 году. Они обнаружили существенное превышение радиоактивного цезия в молоке, безопасный предел которого в Украине составляет 100 беккерелей на литр (Bq/L), в шести из четырнадцать поселений, и с превышением предельных для детей 40 Bq/L в восьми местностях.

Подпись к изображению: Коровы в болотистой местности под Ровно, где кормовые травы содержат радиоактивный цезий
Тридцать лет спустя — население украинских деревень всё ещё страдает от последствий Чернобыльской катастрофы

Самый высокий уровень радиоактивности составил 500 Bq/L — в пять раз выше нормы для взрослых, и более чем в 12 раз для детей.

«Более чем через тридцать лет после Чернобыльской катастрофы люди каждый день подвергаются воздействию радиоактивного цезия, потребляя местные продукты питания, включая молоко, в затронутых Чернобыльской катастрофой районах Украины», — говорит Ирина Лабунска, сотрудница Исследовательской Лаборатории Гринпис в Университете Эксетера.

«В районе, где мы проводили исследования, многие держат коров для получения молока, и основные потребители этого молока — дети. Хотя загрязнённость почвы в изученных районах не является экстремальной, радиоактивный цезий концентрируется в молоке и других пищевых продуктах, поэтому жители этих деревень постоянно подвержены воздействию радиации, что вредно влияет на организм, особенно детский».

Исследователи указывают, что нужны простые меры для снижения уровня радиации в районе проживания 8 тысяч 300 жителей, конкретно в шести деревнях с наибольшим загрязнением — для этого достаточно тратить около 10 евро в год на человека.

Эти меры включают добавление в пищу коровам поглотителя цезия, известного как Ferrocyn, минеральное удобрение картофельных полей, а также кормление свиней кормом, не содержащим загрязнителей.

Стоимость реализации этих мер будет падать по мере снижения уровня радиоактивности ― но если не принять меры, предупреждают эксперты, то загрязнение молока будет превышать 100 беккерель/литр в некоторых районах Украины вплоть до 2040 года.

Доктор Лабунска говорит: «Правительство Украины ранее предприняло некоторые меры, но все остановилось в 2009 году. Необходим правительственный и международный мониторинг, а также помощь пострадавшим от радиации. Этот исторический пример показывает, насколько долго могут сохраняться последствия атомной аварии, оказывающие вредное воздействие на повседневную жизнь населения».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости