Новое в клипарте

Ученые открыли ДНК-переключатель, который управляет генами, отвечающими за полную регенерацию тела

Ученые открыли ДНК-переключатель, который управляет генами, отвечающими за полную регенерацию тела

Теперь, когда ученые из Гарвардского университета обнаружили переключатель ДНК, контролирующий гены регенерации всего тела, люди смогут в один прекрасный день иметь возможность отращивать утраченные конечности.

Некоторые животные могут достигать необычайных результатов в регенерации, например саламандры, которые отращивают потерянные ноги, или гекконы, способные сбрасывать свои хвосты, спасаясь от хищников, а затем восстанавливать их всего за два месяца.

Планарные черви, медузы и морские анемоны идут еще дальше, фактически регенерируя полностью свои тела после разрезания пополам.

Недавно ученые обнаружили, что у этих червей отдел некодирующей или «мусорной» ДНК управляет активацией «главного управляющего гена», который называют рефлексом начального роста (EGR), действующего как рубильник, запускающий или отключающий регенерацию.

Исследования проводились на трехполосых пантерных червях (Hofstenia miamia). Ученые обнаружили, что плотно упакованная в их клетках ДНК начинает разворачиваться, позволяя активироваться новым участкам.

Что особенно важно, у людей тоже есть рефлекс начального роста (EGR), и он вырабатывается, когда клетки находятся в состоянии стресса и нуждаются в ремонте — однако, похоже, этого недостаточно для начала масштабной регенерации.

Ученые считают, что у людей и животных этот управляющий ген подключен по разной схеме. Они теперь пытаются найти способ переподключения его соединений, чтобы иметь возможность сполна воспользоваться его регенеративными качествами.

Еще недавно считалось, что некодирующая или мусорная ДНК не имеет функций, однако, в течение последних лет ученые осознали ее важную роль.

Только около двух процентов генома производят белки. Ученые задались вопросом: что делают во время полной регенерации тела остальные 98 процентов генома?

Эндрю Герке, доцент из Гарварда, говорит: «Наша группа только прикоснулась к проблеме. Были изучены лишь некоторые из этих переключателей, но существует абсолютно иной аспект взаимодействия генома на более высоком уровне — все это очень важно для включения и выключения генов».

Морские животные, такие как медузы — большие мастера регенерации, и некоторые могут клонировать себя даже после смерти.

В 2016 году японские ученые сообщили, что через три месяца после смерти их подопечной медузы морской полип типа анемонов появился на ее разложившемся теле, а потом начал молодеть удивительным образом, возвращаясь в более молодое состояние.

В девяностые годы ученый из Италии обнаружил, что медуза Turritopsis dohrnii переключалась из юного состояния во взрослое и обратно, за что ее и прозвали бессмертной медузой.

При взгляде на окружающий мир возникает вполне естественный вопрос: если геккон может делать такое, почему человек не может?

Ответ состоит в том, что если EGR является выключателем, то, возможно, схемы его подключения отличаются. То, с чем EGR соединяется в человеческой клетке, отличается от его контактов у трехполосых пантерных червей.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости