Новое в клипарте

Родителям рекомендуется не спешить заставлять своего ребёнка извиняться за провинности

Родителям рекомендуется не спешить заставлять своего ребёнка извиняться за провинности

Родители, которые вынуждают детей сразу же извиняться перед другими за совершённые проступки, прежде чем те действительно осознают свою вину, могут принести больше вреда, чем пользы.

Родителям рекомендуется не спешить заставлять своего ребёнка извиняться за провинности

Это происходит потому, что главный смысл извинения — выразить раскаяние и восстановить отношения — теряется, потому что дети не будут больше доверять извиняющемуся после неискренних извинений как раньше. Дети отлично знают, что именно вы имеете в виду, когда говорите, что вам действительно жаль.

В ходе исследования, проведённого учёными из Университета Мичигана, выяснилось, чем отличаются искренние добровольные извинения детей от принуждения к раскаянию. Полученные данные показывают, что изучение способов принесения извинений может помочь вашему ребенку научиться сочувствовать жертве, тем самым обеспечивая искренние извинения, что более конструктивно, чем немедленное принуждение к неохотному «Извините».

«Удостоверьтесь, что ребёнок понимает, почему другой человек чувствует себя плохо, и что ребёнок действительно готов искренне сказать «Извините». И только тогда попросите его извиниться », — сказал Крейг Смит, учёный из исследовательского Центра роста и развития человека.

Смит и его коллеги изучили вопрос, как дети в возрасте 4-9 лет рассматривают три типа сценариев извинения от своих сверстников: принудительные извинения; искренние извинения, приносимые после предложения взрослого; и добровольно принесённые извинения.

Исследователи обнаружили, что дети были готовы принести извинения, независимо от того, были ли они предложены взрослыми или производились добровольно. Но жертвами проступков извинения не были восприняты как действенные, особенно это относилось к 7-9-летним.

Все дети считали, что совершившие проступок чувствуют себя хуже после извинений. Но дети от 7 до 9 лет считали, что плохое настроение принуждённого к извинениям крылось в личных интересах (например, из-за возможного наказания), а не из-за раскаяния.

И дети всех возрастов думали, что жертвы почувствовали себя лучше после получения извинений, но все они считали, что получатель принудительных извинений чувствует себя хуже, чем получатели добровольных извинений.

Как родители могут помочь своим маленьким детям ответить сочувствием после того, как они расстроили другого человека и, чтобы они, в конечном итоге, извинились сами?

«Когда ваш ребенок успокоится, помогите ему понять, как чувствует себя другой человек и почему, — сказал Смит. — Извинения могут быть принесены разными способами. Исследование показывает, что даже дошкольники ценят то, что совершивший проступок искренне старается исправить последствия своих действий, и иногда это действует сильнее, чем слова».

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске онлайн-издания Merrill-Palmer Quarterly.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости