Новое в клипарте

Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга

Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга

Проведя опыты на мышах, исследователи пришли к выводу, что диета, насыщенная углеводами, может оказаться более полезной для мозга, чем принято считать.

В последнее время в спорах об оптимальном питании для здоровья и хорошего самочувствия в основном брали верх сторонники диеты с минимумом углеводов и преобладанием протеинов. Однако исследование, проведенное в Сиднейском Университете, может перевернуть сложившиеся представления.

Команда исследователей сообщила, что у мышей, которые получали корм с низким содержанием белков и обилием углеводов, заметно улучшилось общее самочувствие и, в частности, процессы деятельности мозга.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Report, стали новым аргументом в научной дискуссии о роли питания в здоровье мозга — в частности, в профилактике неврологических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона и слабоумие.

«На данный момент отсутствует какое-либо эффективное фармацевтическое лечение слабоумия. Мы можем замедлить развитие болезни, но не можем остановить ее. Поэтому то, что мы начинаем выявлять виды диет, влияющие на темпы старения мозга, обнадеживает», — говорит руководитель исследования, соискатель докторской степени Дэвин Уол.

Диета с высоким содержанием углеводов и минимумом белков способствует оздоровлению мозга

Преимущества питания, насыщенного углеводами

Благодаря исследованию впервые было доказано, что обилие углеводов и минимум белков оказывает защитное воздействие на функции мозга. Ученые из Сиднея сравнили это воздействием с положительным влиянием при ограниченном потреблении калорий.

Прежние исследования, касавшиеся низкокалорийной диеты, показывали, что такая диета позволяет улучшить общее состояние мозга и замедлить его старение.

Однако, есть существенная разница между процессом исследования и тем, насколько это применимо в повседневной жизни. Человек неспособен длительное время ограничивать себя в потреблении калорий.

«На протяжении почти целого века проводились исследования, доказывавшие достоинства низкокалорийного питания как лучшего способа оздоровить мозг и отсрочить наступление нейродегенеративных расстройств… у грызунов», — говорит Уол.

«Однако, большинству людей не так-то просто ограничить себя в потреблении калорийной пищи — особенно на Западе, где любая пища легкодоступна».

Но хотя подобная диета и маловероятна для человека, соотнесение результатов опытов с низкокалорийной и углеводной диетами обнадежило ученых.

«Мы были воодушевлены, обнаружив, что в наших опытах генетические изменения в отделе мозга, отвечающем за память, схожи с изменениями, вызванными низкокалорийной диетой», рассказывает Уол.

Ученые подчеркивают, что идея диеты с обилием углеводов ни в коем случае не является их открытием. Во многих культурах мира люди предпочитают питаться бобами, рисом и овощами, а не мясом и жирами.

«Традиционный рацион жителей Окинавы лишь на 9 процентов состоит из протеина, что совпадает с результатами наших опытов. Источниками этого протеина являются нежирная рыба, соя, овощи — и совсем немного говядины. Что интересно, основным источником углеводов на Окинаве является батат», — рассказал Дэвид Ле Кутер, профессор Сиднейского университета, специалист в области геронтологии.

Мышиная чудо-диета

Чтобы выявить воздействие пищи с низким содержанием углеводов, ученая команда кормила мышей набором углеводов, полученных из крахмала, а также казеином, содержащимся в молоке и сыре. Затем исследователи отслеживали мозговую активность мышей, особенно в области гиппокампа.

Гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за усвоение новой информации и ее запоминание. При этом данная область наиболее уязвима в плане поддержания ее здорового функционирования.

Ученые проверили, как диета повлияла на пространственную ориентацию и память мышей. Они отметили, что на мышей обеих полов и разного возраста обилие углеводов оказало благоприятное воздействие.

«Обычно первой областью мозга, которую поражают нейродегенеративные расстройства вроде болезни Альцгеймера, является именно гиппокамп. Но оказалось, что пища, насыщенная углеводами с минимумом белков, способствует здоровой жизнедеятельности гиппокампа у мышей в той же степени, что и низкокалорийная диета, а по некоторым параметрам и превосходит ее», — сообщил профессор Кутер.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости