Новое в клипарте

Полезная информация о 12-струнных гитарах

Полезная информация о 12-струнных гитарах

Сколько струн нужно поставить на гитару, чтобы она звучала лучше всего? Безобидный, казалось бы, вопрос, несущий в себе массу нюансов. Так, поклонник укулеле или басист скажет, что четырёх струн вполне достаточно, американский или европейский блюзмен, удивлённо подняв бровь, спросит, есть ли вообще смысл в других гитарах, кроме шестиструнных? А некоторые отечественные барды и вовсе отдают предпочтение необычному семиструнному инструменту.

И лишь единицы ответят Вам, что для них оптимальное число струн на гитаре — двенадцать. Да, если вы не знали, то двенадцатиструнные акустические гитары весьма распространены в мире и сегодня их производит множество крупных компаний, пусть и ограниченным тиражом. В этой статье мы расскажем об особенностях этого экзотического инструмента и вкратце расскажем о способах его настройки и игры на нём.

История создания

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея создания гитары с 12 струнами. Исторической родиной принято считать Италию или Мексику, так как там традиционные музыкальные струнные инструменты были оснащены как раз таки двенадцатью струнами, например, итальянская мандолина. Но в своём современном виде подобная акустика впервые была выпущена в начале прошлого столетия в Америке на заводе компании Oscar Schmidt. И именно из США двенадцатиструнки распространились в десятки стран по всей планете. Изначально модели этого класса гитар рассматривались исключительно в качестве вспомогательных музыкальных инструментов для аккомпанемента, но потом виртуозы начали изобретать новые области применения.

Особенности конструкции

На первый взгляд отличить 12-струнную гитару от 6-струнной непросто, особенно не сведущему в этой области человеку. Главное отличие — это, конечно же, количество струн. Все 12 струн разбиты на шесть сдвоенных пар, а не расположены в один ряд, как вы могли себе представить (хотя такие инструменты с очень широким грифом также можно найти и купить, но это куда более редкий случай).

Между собой струны в каждой из пар настраиваются в унисон, первые две пары — в одной октаве, а с третьей по шестую — через октаву. Те пары, в которых одна из струн настроена на октаву ниже, отличаются и внешне: струна более высокой октавы заметно толще и защищена обмоткой. Если же описанные выше тонкости ничего не говорят Вам, то просто представьте, что  если вы захотели сразу купить двенадцатиструнную гитару в интернет-магазине тогда вам она сразу даст эффект одновременной игры сразу на двух гитарах. Объём звучания, громкость и мощь усиливаются вдвое!

Из-за того, что количество струн увеличилось вдвое, в два раза увеличилась и нагрузка на конструктивные элементы корпуса. Главной задачей мастеров является нахождение оптимального баланса между качеством звучания и прочностью конструкции. И именно поэтому стоит крайне осторожно относиться к покупке недорогих, условно «китайских», инструментов — они могут при покупке звучать очень даже неплохо, но после нескольких недель интенсивных репетиций дека и гриф начнут искривляться, что исправить не получится. Стенки деки должны быть более толстыми, а гриф более широким.

Забавный парадокс заключается в том, что нельзя определённо сказать, что лучше: уметь играть на шестиструнной акустике или не уметь вовсе, приступая к игре на 12-струнной. Так как главная проблема заключается в привыкании к сдвоенным струнам, которые в первое зажимать одним пальцем очень трудно. Приходится переучиваться практически с нуля! Что же касается области применения, то помимо классических бардовских песен (на отечественной эстраде — Розенбаум и Шевчук), партии12-струнной гитары отлично вписываются в звучание рок-музыки, взять тех же Битлов, «The Eagles», «Queen» и неподражаемого Эрика Клэптона. Немного терпения и у Вас всё получится!

Источник: http://gitaraist.ru/catalog/elektroakusticheskie-gitary

Поделиться:

Категории сайта

Новости