Почему лук и чеснок полезны для кишечника
Лук и чеснок относятся к продуктам, которые более полезны для нашего кишечника, чем фрукты и другие овощи.
Подпись к изображению: Лук и чеснок входят в перечень продуктов, поддерживающих «хорошие бактерии», которые полезны для кишечника
Мета-анализ 64 исследований, проведённых ранее учёными из Королевского колледжа Лондона (KCL), показал, что пребиотические волокна, содержащиеся в этих специфических продуктах, а также в пшенице, чечевице и артишоках, оказали более значительное влияние на бактерии, имеющиеся в организме, чем другие типы волокон, содержащиеся в таких продуктах, как коричневый рис, фрукты и картофель.
Пребиотическое волокно используется организмом для питания «хороших бактерий» в пищеварительной системе. Анализ показал, что, по сравнению с другими типами волокон, потребление пребиотических волокон приводило к более высоким уровням содержания бактерий видов Bifidobacterium и Lactobacillus в кишечнике. Эти бактерии необходимы для того, чтобы здоровая пищеварительная система функционировала эффективно и именно вышеперечисленнные пробиотические продукты это обеспечивают.
Как показали предыдущие исследования, ключевыми источниками волокон в пище являются хлеб из цельнозерновой муки, различные ягоды, капуста брокколи и любые орехи, кроме арахиса, который вообще не является орехом. В ходе предыдущих исследований было доказано, что пища, богатая волокнами, помогает людям поддерживать здоровый вес и снижает риск развития диабета, рака кишечника и болезней сердца. Новый анализ показывает, что эти волокна не оказывают большого влияния на полезные бактерии в микробиоме кишечника — название всего разнообразного микробиологического населения, живущего в нашем кишечнике.
Исследователи надеются, что полученные результаты будут использованы в качестве основы для долгосрочных исследований, которые приведут к улучшению и более адаптированным диетам для увеличения присутствия хороших бактерий в кишечнике. Это может помочь людям с хроническими заболеваниями, связанными с микробиомом (такими как диабет или аутоиммунные заболевания), и пациентам с такими состояниями, как синдром раздражённой толстой кишки, которые не могут потреблять много продуктов с высоким содержанием клетчатки без побочных эффектов.
Автор статьи, профессор Кевин Уилан из KCL, сказал: «Определение здорового питания — сбалансированная диета. Речь идет не о кудрявой капусте кале и кокосовом масле, а о еде из широкого ассортимента фруктов и овощей, цельных зёрен и здоровых жиров. Тем не менее, весьма сложно обеспечить получение достаточного количества клетчатки, что является ключевым для здоровой пищеварительной системы.
Мы показали, что не все пищевые волокна равноценны, поэтому наши результаты важны для понимания сложности микробиома кишечника и того, как питание может быть адаптировано и персонализировано для разных людей».
Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
14.05.2018 14:20