Новое в клипарте

Ученые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Ученые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Остеоартроз — самая распространённая из более чем 200 форм артрита, затрагивающая более 20 процентов населения. К сожалению, сейчас нет эффективных методов лечения или лекарств для этого инвалидизирующего заболевания, делающего суставы болезненными и малоподвижными.

Подпись к изображению: Оказывается, диета влияет на артрит намного сильнее, чем считалось до сих пор
Ученые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Имеются перспективные лекарства, но понадобятся годы для их клинического испытания и одобрения регуляторами.

Многие люди, страдающие остеоартрозом, употребляют огромное количество различных пищевых добавок, из которых наиболее популярны глюкозамин (аминоглюкоза) и хондроитин сульфат, но в действительности этому нет реальных обоснований. Всё же мы рады сообщить, на основании сделанного нами обзора опубликованных доказательств, что потребление правильной пищи, в сочетании с умеренными упражнениями, благотворно влияет на больных остеоартрозом.

В первую очередь, снижение веса и упражнения наиболее важны для облегчения симптомов у страдающих остеоартрозом. Потеря веса снижает нагрузку на суставы и уменьшает воспаление, облегчая боль. Упражнения способствуют потере веса, одновременно укрепляя мышцы, что защищает суставы и облегчает движение. Поэтому тучные люди, больные остеоартрозом, должны стремиться снизить вес и заниматься физкультурой, заодно укрепляя мышцы и увеличивая подвижность.

Жирная рыба

Употребление в пищу определённых продуктов также может облегчить симптомы и уменьшить боль в суставах. Доказано, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, макрель и сардины снижает боль и улучшает подвижность при артрите. Это происходит потому, что содержащиеся в рыбе длинноцепочечные жирные омега-3 кислоты сокращают производство организмом воспалительных агентов. Помогут и 1,5 грамма рыбьего жира в день.

Подпись к изображению: Употребление в пищу лосося, макрели и другой жирной рыбы очень полезноУченые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Но недостаточно только употреблять рыбий жир. Также важно сократить потребление жирного красного мяса и заместить насыщенные животные жиры растительными маслами, такими как оливковое и рапсовое.

Снизить холестерин

У больных остеоартрозом часто повышено содержание холестерина в крови, поэтому им полезно питание, направленное на снижение холестерина, к тому же оно улучшить общее состояние сердечнососудистой системы. Уменьшение потребления насыщенных жиров и увеличение в рационе овсянки и других растворимых пищевых волокон поможет снизить холестерин.

Другие способы снизить уровень холестерина в крови включают ежедневное потребление 30 грамм орехов, 25 грамм соевого белка в виде тофу, соевого молока или соевых бобов, а также приём 2 грамм веществ, называемых станолы и стеролы. Они в небольших количествах содержатся в растениях, но проще всего получить их из креплёных напитков, маргаринов и йогуртов, в которые эти вещества вносят как добавки.

Антиоксиданты

Остеоартроз возникает, когда суставы воспаляются повышенным содержанием в теле содержащих кислород активных реагентов. Это означает, что потребление антиоксидантов, способных нейтрализовать эти реагенты, способствует защите суставов. Витамины А, С, Е являются мощными антиоксидантами, их надо принимать в соответствии с инструкцией для обеспечения здоровья соединительной ткани. Но вопрос, облегчают ли витамины симптомы остеоартроза, остаётся предметом дискуссий.

Витамин А в большом количестве содержится в моркови, кудрявой капусте и сладком картофеле. Свежие фрукты и зелёные овощи богаты витамином С, особенно цитрусовые, красный и зелёный перец и чёрная смородина. Орехи и семена являются прекрасным источником витамина Е, как и подсолнечное масло.

Подпись к изображению: Черника и голубика содержат много антиоксидантов, как и другие ягоды и цитрусовыеУченые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Опыт показывает, что потребление источников витамина К, таких как кудрявая капуста, шпинат, брокколи и брюссельская капуста также полезны для страдающих остеоартрозом.

Известно, что витамин D, который вырабатывается телом под воздействием солнечного света, важен для костей, и у многих людей он не производится в достаточном количестве. Но пока что требуются дополнительные данные, чтобы рекомендовать добавки с витамином D пациентам с остеоартрозом.

Хотя некоторые диетологи рекомендуют больным артритом избегать определённые пищевые продукты, пока не существуют клинических доказательств того, что это действительно полезно для страдающих остеоартрозом.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости