Новое в клипарте

Новейшим американским истребителям не уйти от систем ПВО России или Китая

Новейшим американским истребителям не уйти от систем ПВО России или Китая

США инвестировали 10 миллиардов долларов в разработку истребителей пятого поколения наподобие F-22 Raptor компании Lockhead Martin и унифицированного ударного истребителя F-35. И тем не менее, относительно простая обработка сигнала и мощные ракеты с собственной системой наведения могут позволить низкочастотным радарам и подобным военным комплексам выслеживать и атаковать американские истребители новейшего поколения.

Новейшим американским истребителям не уйти от систем ПВО России или Китая

Руководство Пентагона и специалисты военной индустрии прекрасно знают о том, что низкочастотные радары, работающие с УКВ и ДМВ, могут засечь движение малозаметных истребителей. Неоднократно подчёркивалось, что подобные радары не способны привести ракету к цели и поэтому не представляют опасности. Некоторые эксперты с этим не согласны и утверждают, что после некоторой модернизации радары всё же справляются со своей задачей.

Выслеживание цели с помощью низкочастотных радаров ограничено двумя факторами: шириной луча локатора и шириной радиолокационного импульса. Однако после обработки сигнала эти ограничения снимаются.

Ширина луча напрямую связана с конструкцией антенны, размер которой должен быть большим, так как устройство работает с низкими частотами. Первые низкочастотные локаторы наподобие советской радиолокационной станции П-14 «Лена» обладали гигантскими габаритами и имели полупараболическую форму, которая ограничивала ширину луча локатора. Такие более современные РЛС как П-18 «Терек» принадлежали к типу антенн «волновой канал», поэтому были легче и несколько меньше. Дальность действия первых низкочастотных локаторов была ограничена, и точностью определения местоположения цели они не отличались. Не могли эти радары определить и высоту, на которой находился объект, потому что направленный луч имел ширину в несколько градусов, а в высоту достигал десятков градусов.

Ещё один недостаток УКВ и ДМВ локаторов состоял в том, что их импульсы обладали продолжительной длительностью и низкой частотой повторения, и разрешающая способность системы по дальности не отличалась точностью. Бывший пилот воздушных сил США и полковник войск радиоэлектронной борьбы Майк Петруха, которому довелось летать на McDonnell Douglas F-4G Wild Weasel и Boeing F-15E Strike Eagle, объяснил, что импульс длительностью в несколько микросекунд обеспечивает разрешающую способность в 5,9 километров. Получается, что высота сигнала составляет половину его длины. Это значит, что расстояние до цели определяется с точностью до 3 километров. Кроме того, близко находящиеся цели могут восприниматься как один объект.

Проблема определения расстояния до цели была решена ещё в 70-ых годах с помощью частотной модуляции, которая позволила осуществлять сжатие импульса. В результате разрешающая способность по дальности возросла до 54 метров. Существуют и другие способы сжатия импульса, например, фазовая манипуляция. Петруха утверждает, что технология сжатия импульса известна уже несколько десятилетий, офицерам радиоэлектронной борьбы рассказывали о ней ещё в 80-е годы. Петруха говорит, что с трудной для техники прошлого задачей современные компьютеры справятся легко.

Проблему, связанную с разрешающей способностью по азимуту, конструкторы частично решили с помощью фазированной антенной решётки, и полупараболическая форма потеряла актуальность. В отличие от устаревших антенных решёток с механическим сканированием, в новых локаторах применялось электронное сканирование. Подобные радары создавали несколько лучей и могли настраивать длительность их импульса, частоту колебаний и другие параметры. Необходимые вычислительные мощности в конце 70-ых предоставляла ранняя версия американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis, которая устанавливалась на ракетные крейсера типа Ticonderoga и эскадронные миноносцы типа Arleigh Burke. С тех пор электронное сканирование стало совершеннее и точнее.

Для ракеты с мощным боезарядом разрешающая способность локатора по дальности не так важна. К примеру, масса боеголовки устаревшего на сегодняшний день ракетного комплекса С-75 «Двина» составляет 200 кг, а радиус зоны поражения – более 30 метров. Поэтому, предполагает Петруха, сжатого импульса длительностью 20 микросекунд при разрешающей способности локатора по дальности в 45 метров вполне хватит, чтобы подвести ракету достаточно близко к цели.

Разрешающая способность по направлению и углу места должна быть сравнима с разрешением по азимуту примерно 0,3 градуса для объекта, находящегося в 30 морских милях, так как ракету до цели ведёт система комплекса С-75. К примеру, ракета, оснащённая своим собственным локатором (это вполне может быть инфракрасный датчик, сканирующий зону в кубический километр) будет представлять собой ещё большую опасность для F-22 или F-35.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости