Новое в клипарте

Курение и недостаток физической активности связаны с преждевременной смертностью после развода

Курение и недостаток физической активности связаны с преждевременной смертностью после развода

Всё больше исследований связывают развод с ухудшением состояния здоровья, в том числе и с риском преждевременной смерти — при этом связь между этими явлениями не получила должного объяснения.

Исследование, выполненное в Университете Аризоны, указывает двух возможных виновников: большую склонность к курению после развода, и сниженную физическую активность.

Курение и недостаток физической активности связаны с преждевременной смертностью после развода

«Мы пытались заполнить имеющийся пробел в свидетельствах, связывающих супружеский статус и раннюю смертность, — говорит аспирант Кайл Борасса, руководитель исследования, опубликованного в журнале Annals of Behavioral Medicine. — Мы знаем, что супружеский статус связан и с психическим, и с физиологическим здоровьем, и путь от развода к ухудшению здоровья проходит через поведенческие мотивы, такие как курение и физические нагрузки. Также известно, что здоровые поведенческие навыки часто связаны с психологическим состоянием — например, с удовлетворённостью жизнью».

Борасса и его коллеги по университету, Давид Сбарра и Джон Руиц, основывают свои результаты на данных «Английского долговременного исследования старения», долгосрочного проекта по изучению здоровья людей в возрасте более 50 лет, проводимого в Великобритании. Исследование включает семь выборок данных, собранных с интервалом два года, начиная с 2002 года.

Исследователи проанализировали данные 5786 участников, из которых 926 были разведены и не вступили в повторный брак, а остальные состояли в браке. Внимание было сосредоточено на высказанной опрашиваемыми удовлетворённостью жизнью, частотой занятий физическими упражнениями, и курением.

Также отслеживались умершие за время исследования, при этом обнаружено, что у разведённых или живущих раздельно риск умереть за время исследования был на 46 процентов выше, чем у состоящих в браке.

Касательно причин этого явления, группа Борассы обнаружила, что разведённые или живущие отдельно участники исследования, особенно женщины, показали более низкую удовлетворённость жизнью, чем состоящие в браке. Меньшая удовлетворённость жизнью, в свою очередь, приводит к меньшей физической активности, что в свою очередь связано с риском преждевременной смерти.

Состоящие в разводе участники также были больше подвержены курению, чем состоящие в браке, что вызывало худшее состояние лёгких и более раннюю смертность.

Исследователями были приняты во внимание такие параметры, как пол, здоровье, возраст и социально-экономический статус.

Хотя исследование и не было сосредоточено на том, почему развод приводит к более интенсивному курению и снижению физических упражнений, существует правдоподобное объяснение: у разведённых больше нет партнёров, которые склоняли бы их к более здоровому образу жизни.

«Контроль за образом жизни со стороны супруга может иметь значение. Если представить некурящего супруга или супругу, при курящем партнёре, то он постарается разными способами повлиять на поведение курящего. И, когда отношения прерываются, исчезает и этот важный уровень контроля».

В будущих исследованиях надо рассмотреть роль других поведенческих факторов, таких как пища и потребление алкоголя, а также и другие супружеские статусы, такие как вдовцы/вдовы и повторно вступившие в брак. Кроме того, исследования могут обратить внимание на изменения в поведении — например, прекращение курения или начало курения впервые, каковые обстоятельства не учитывались данным исследованием. Также следует работать в направлении того, являются ли результаты в отношении курения и упражнений для стареющего населения в состоянии развода актуальными для более молодых разведённых людей.

Важно отметить, что развод не обязательно приводит к негативным последствиям для здоровья. Например, качество жизни может значительно улучшиться при прекращении нездоровых взаимоотношений.

Всё же, поскольку развод по прежнему связывается с ухудшением здоровья, знание того, что курение и физические упражнения могут частично объяснить это, может помочь людям, прошедшим через развод.

«Эта группа людей имеет больший риск, поэтому нашей целью должно быть обеспечить им долговременное здоровье. У нас есть методики для курящих, а также для людей, которые не получают физические упражнения в должном объёме, поэтому у разведённых людей мы спрашиваем — Вы курите? Вы выполняете физические упражнения в достаточном объёме? Факт того, что удовлетворённость жизнью связывает развод и физическую активность также предполагает, что рост удовлетворённости жизнью приведёт к улучшению физического состояния населения.»

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости