Новое в клипарте

Редис, используемый как покровная культура, поглощает азот из почвы

Редис, используемый как покровная культура, поглощает азот из почвы

Когда мы слышим слово «редис», первое что приходит на ум – маленькие, круглые, хрустящие красно-белые овощи, нарезанные для салата. Возможно, многих это удивит, но один из видов этого корнеплода, с более крупными и удлиненными клубнями, используется в сельском хозяйстве в качестве покровной культуры.

Покровные культуры засаживаются между основными сельскохозяйственными культурами, такими как пшеница, кукуруза или соя, чтобы предотвратить истощение почвы. Покровные культуры способны контролировать эрозию, укреплять почву и подавлять рост сорняков. Редис в качестве покровной культуры обеспечивает все эти преимущества, а также многое другое. Длинный корнеплод редиса создает глубокие каналы в почве, которые могу облегчить доступ к воде в нижних слоях почвы для последующих посевов.

Редис, используемый как покровная культура, поглощает азот из почвы

Известно, что редис способствует улучшению качества воды. Это происходит за счет поглощения азота в форме нитратов из почвы. Таким образом, в ней остается меньше азота, который может попадать в соседние ручьи и озера.

Мэтт Рурк из университета Висконсин-Мэдисон и его коллеги хотели побольше узнать о влиянии этого поглощения нитратов на вегетационный период следующих культур. Они создали опытные участки и проводили эксперименты на протяжении трех лет. На некоторых опытных участках высаживался редис, а на других – нет. Посадка редиса проводилась в августе, после сбора урожая пшеницы. А следующей весной там сеяли кукурузу.

Исследование показало, что редис значительно снижает содержание нитратов в почве, по сравнению с контрольными участками. Полученный результат подтвердил результаты нескольких предыдущих экспериментов. Он показал, что редис поглощает азот в виде нитратов из почвы.

Это исследование свидетельствует в пользу применения редиса в качестве покровной культуры с целью снижения концентрации азота в почве. Однако, остается неизвестным, что происходит с этим азотом впоследствии.

У ученых не было никаких убедительных доказательств того, что азот возвращается в почву после разложения редиса. Редис не способствовал обеспечению азотом кукурузы. Исследователи пришли к выводу, что на Среднем Западе азот, поглощенный редисом, не может заменить удобрение.

Рурк прокомментировал: «Редис хорошо растет, когда высаживается в конце лета и поглощает большое количество азота. Однако, его разложение не приводит к превращению в азотное удобрение, способствующее росту следующей культуры. Мы пока не знаем точно, по какой причине это происходит. Мы надеялись, что это приведет к преимуществам, связанным с дополнительным количеством азота, но этого не произошло».

Что же происходит с азотом? Необходимо детально изучить механизм разложения редиса, чтобы узнать ответ на этот вопрос. По мнению Рурка, возможно, посадка редиса будет более выгодной, если комбинировать ее с посадкой зимней покровной культуры.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости