Исследование: употребление алкоголя в малых дозах снижает риск раковых заболеваний
Учёные утверждают: несколько порций алкоголя в неделю — это лучше, чем полное воздержание. Недавнее исследование показало, что риск заболевания некоторыми разновидностями рака, а также риск ранней смерти оказывается ниже всего в группе умеренно потребляющих алкоголь.
Было показано, что «умеренное потребление алкоголя в течение жизни связано как со снижением общей смертности, так и смертности от сердечнососудистых заболеваний».
Фактически ученые продемонстрировали, что принятие алкоголя от одного до трёх раз в неделю прямо связано со сниженим риска развития рака или преждевременной смерти, хотя риск заболеть раком возрастает с каждой «лишней» недельной выпивкой.
Исследование
Исследователи в Queen’s University в Белфасте проанализировали данные выполненного в США исследования 99 тысяч 654 участников в возрасте от 55 до 74 лет, проведённого на протяжении восьми лет в рамках обследования заболевших лёгочным, ректальным раком и раком яичников.
Участники должны были заполнить опросные листы касающиеся их питания, показывающие их недельное потребление алкоголя в разные периоды жизни: в возрасте 18-24, 25-39, 40-54 и свыше 55 лет.
Из этих данных исследователи могли определить среднее потребление алкоголя участниками на протяжении жизни и распределить их в одну из восьми категорий, например «не пью», «изредка», «иногда», «бывает», «часто», «очень часто».
За время исследования умерли 9 тысяч 559 участников, и у 12 тысяч 763 был диагностирован первичный рак.
Малопьющие
Считавшиеся малопьющими участники исследования, потреблявшие от одной до трёх порций алкоголя в неделю, имели самый низкий риск смертности или развития рака.
Трезвенники и изредка выпивающие, также как и редко пьющие и много пьющие, имели более высокий риск смертности или развития рака.
Поводом для исследования, опубликованного в журнале PLOS Medicine, послужила «неоднозначная реакция в области здравоохранения» в связи с общественным здоровьем и причинами смерти.
Некоторые утверждают, что не существует «безопасного предела алкоголя» в отношении риска заболевания раком; также подчёркивается снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний.
Салли Дэвис, имеющая звание главного медика Англии, в 2016 году сказала: «Регулярное употребление алкоголя в любом количестве представляет риск здоровью, но если люди ограничат приём четырнадцатью единицами в неделю, риск заболевания раком и болезни печени будет низок».
«Четырнадцать единиц» эквивалентны не более шести пинтам пива средней крепости или семи стаканов вина среднего размера.
Участники данного исследования делают вывод: «Эта работа представляет новый взгляд на сложные зависимости между потреблением алкоголя, заболеваемостью раком и смертностью от болезней и способствует лучшей информированности населения».
Как проводилось исследование
Участники исследование были разделены на восемь категорий относительно потребления алкоголя.
Полностью воздерживающиеся от употребления алкоголя на протяжении всей жизни относились к никогда не пьющим.
К редко пьющим отнесли тех кто выпивал реже, чем раз в неделю, легко пьющими были названы употребляющие от одного до трёх раз в неделю.
К немного пьющим отнесли принимающих алкоголь от трёх до пяти раз в неделю, средне пьющими названы выпивающие от пяти до семи раз в неделю, и в группу умеренно пьющих отнесли выпивающих один-два раза ежедневно.
Много пьющие употребляли алкоголь два-три раза ежедневно, а тяжело пьющие — не менее трёх раз в день.
22.06.2018 13:21