Новое в клипарте

Депрессия подростков ― депрессия родителей

Депрессия подростков ― депрессия родителей

Связь между родителями и детьми простирается далеко за пределы схожести внешности и поведения. Оказывается, взаимосвязаны даже симптомы депрессии у детей и родителей — таковы результаты исследования, представленного на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации.

Депрессия подростков ― депрессия родителей

Если в результате лечения депрессии состояние подростка улучшалось, так же улучшалось и состояние родителей — такие результаты представил Келси Ховард из Северозападного университета, США.

«Всё больше молодых людей постоянно пребывают в состоянии тоски и безнадёжности, с мыслями о самоубийстве, — говорит Ховард. — При этом число самоубийств растёт во всех штатах. Это исследование способно помочь работникам здравоохранения, как и нации в целом, совладать с этой тревожной тенденцией».

В долгосрочном исследовании участвовали 325 подростков с диагнозом «депрессия» и 325 их родителей или опекунов. Подростков случайным образом разделили на три группы: проходящих когнитивно-поведенческую терапию, принимающих антидепрессанты, и группу, к которой применялись оба метода. Лечение продолжалось почти год, за ним следовал год под наблюдением.

Перед началом лечения четверть участвовавших родителей также сообщили о наличии у себя депрессии от средней до тяжелой степени.

Лечение не было семейным, хотя на некоторых этапах вовлекались и родители. Тем не менее, результаты показали выраженную взаимосвязь — когда острота депрессии подростка снижалась, то же происходило с симптомами родителя, независимо от типа лечения.

«Депрессия является массовой проблемой в здравоохранении, и требует разнообразных подходов. По-видимому, наше исследование является одним из первых, оценивших, как эмоциональное состояние ребёнка влияет на родителя», — говорит доктор Марк Райнике, соавтор работы.

Эти результаты могут быть полезны для врачей, если они захотят оценить степень депрессии родителя во время лечения ребёнка.

«Концепция ‘заразности’ эмоций и их способность передаваться между людьми хорошо известна психологам, — добавляет Ховард. — Эта работа открывает перспективы дальнейших исследований влияния лечения подростковой депрессии на семью».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости