Новое в клипарте

Алкоголь никоим образом не помогает защититься от инсультов и даже наоборот — увеличивает риски

Алкоголь никоим образом не помогает защититься от инсультов и даже наоборот — увеличивает риски

Учёные из Университета Оксфорда считают, что алкоголь не только не оказывает защитного действия, но даже его умеренное употребление повышает риск инсульта до 15 процентов.

Результаты предыдущих исследований предполагали, что один или два стакана вина или бокала пива в день могут снизить риск более чем на 50 процентов, и поэтому казалось, что люди, которые совершенно воздерживались от алкоголя, были в большей опасности, чем умеренно пьющие.

Но учёные предположили, что результаты этих исследований были непреднамеренно искажены за счёт людей, которые отказались от алкоголя из-за проблем со здоровьем. Таким образом, они подвергались большему риску не потому, что они не пили, а потому, что они уже были больны.

Чтобы исключить эту проблему, команда исследовала 160 тысяч человек в Китае. Некоторые китайцы являются носителями генетической мутации, ограничивающей возможности пить алкоголь — употребление его проявляется у них в частых приливах и усиленном сердцебиении.

В отличие от предыдущих исследований, которые основывались на самоотчетах обследуемых, новое исследование позволило ученым впервые точнее учесть некоторые особенности.

Исследование проводилось исключительно среди мужчин (в Китае женщины, еженедельно употребляющие алкоголь, составляют менее 2 процентов пьющих), и генетические отклонения вызвали 50-кратную разницу в среднем потреблении алкоголя, практически от нуля до четырех порций в день (единица соответствует 125 мл вина, или 30 мл водки или 330 мл пива или сидра).

Из общего числа обследуемых около 10 тысяч человек перенесли инсульт и свыше 2 тысяч человек перенесли сердечный приступ в течение десяти лет наблюдения.

Но у тех, у кого были генетические отклонения, потребление алкоголя было значительно меньше, и у них также отмечалось более низкое артериального давления и, соответственно, риск инсульта. Это позволило ученым сделать вывод, что алкоголь увеличивает риск инсульта примерно на треть (на 35 процента) на каждые четыре дополнительных порции спиртного в день без каких-либо защитных эффектов от лёгкого или умеренного употребления алкоголя.

«Теперь у нас есть правда о предрассудке, который был мифом целую вечность. Мы впервые получили достоверные данные о причинно-следственной связи».

«Мы не собираемся призывать к отказу от алкоголя — если люди хотят убивать себя, то они все равно будут продолжать убивать себя».

Авторы считают, что было бы невозможно сделать аналогичное исследование в западных странах, где почти никто не имеет соответствующих генетических отклонений, но полагают, что их выводы применимы для всех стран мира.

Комментируя исследование, профессор Дэвид Шпигельхальтер из Кембриджского университета, сказал: «Я всегда был уверен, что умеренное употребление алкоголя способно защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь у меня появились сомнения».

Исследование было опубликовано в издании The Lancet.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости