Новое в клипарте

Бедность — это всё-таки порок, но генетический

Бедность — это всё-таки порок, но генетический

Новое исследование Северо-западного университета (СЗУ) в США бросает вызов общепринятому мнению о генах как о неизменном носителе генетической информации о наследственных особенностях, определяемых при зачатии.

Из предыдущих исследований стало известно, что социально-экономическое положение (СЭП) является мощным определяющим фактором для здоровья человека и его склонности к заболеваниям, а повсеместно распространённое социальное неравенство негативно влияет на население всего мира. Недостаточная образованность и низкие доходы повышают риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет и рак различных типов, а также снижают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Помимо этого, низкий уровень жизни связан с физиологическими процессами, способствующими развитию заболеваний, включая хронические воспаления, инсулинорезистентность и дисрегуляцию кортизола.

В этом исследовании учёные получили доказательства того, что бедность может оставить обширный генетический след. Они обнаружили, что низкий социально-экономический статус связан с уровнем метилирования ДНК (DNAm) – ключевой эпигенетической меткой, способной формировать экспрессию генов на более 2,5 тысяч участков, затрагивая более 1,5 тысяч генов.

Другими словами, бедность оставляет свой след практически на 10 процентах генов в генетической цепочке.

Ведущий автор Томас МакДейд, профессор антропологии Вайнбергского колледжа искусств и наук Северо-западного университета, и директор Лаборатории биологических исследований человека, сказал, что это важно по двум причинам: во-первых, давно известно, что СЭП является мощным определяющим фактором здоровья, но основополагающие механизмы «запоминания» бедности организмом неизвестны. Результаты исследования показывают, что метилирование ДНК, возможно, играет значимую роль, и широкий спектр связей между социально-экономическим положением и DNAm согласуется с широким спектром биологических систем и последствий для здоровья, формируемых образом жизни.

МакДейд, являющийся, среди прочего, и преподавателем Северо-западного института политических исследований, сказал, что жизненный опыт воплощается в геноме, буквально формируя его структуру и функционал.

Он говорит, что такое большое количество взаимосвязей между СЭП и метилированием ДНК в настолько большом количестве генов вызывает удивление. Такая структура проявляет механизм долговременного воздействия низкого социально-экономического положения на широкий диапазон физиологических процессов и систем.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние метилирования ДНК на различных участках, выявленных учёными, на состояние здоровья. Однако, многие гены имеют прямое отношение к процессам, связанным с работой иммунитета, развитием скелета и нервной системы.

Именно на этих областях, по словам МакДейда, будут сосредоточены дальнейшие исследования, чтобы точно определить, является ли метилирование ДНК тем самым важнейшим механизмом, посредством которого социально-экономический статус человека формирует свой «молекулярный оттиск» в его организме, влияя в дальнейшем на здоровье.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости