Новое в клипарте

Энергетика Британии меняется быстрее, чем где бы то ни было в мире

Энергетика Британии меняется быстрее, чем где бы то ни было в мире

В Британии происходит «невероятный» сдвиг в области энергетики, в результате которого всего за три года объём электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников, превысит объём энергии, получаемой из ископаемого топлива.

В докладе, подготовленном исследователями из Имперского колледжа, сообщается о преодолении знаменательного «зелёного» рубежа — в сентябре общая мощность возобновляемых источников превысила мощности, использующие ископаемое топливо.

Но автор доклада, доктор Айан Штаффел, уверен, что вскоре источники возобновляемой энергии превысят традиционные не только по мощности, но и по реальной выработке.

Энергетика Британии меняется быстрее, чем где бы то ни было в мире

Электроэнергия из возобновляемых источников

В докладе говорится: «Вероятно, через три года выработка электроэнергии возобновляемыми источниками превысит таковую из ископаемого топлива. Это невероятно — если принять во внимание ситуацию в начале десятилетия. В Великобритании энергосистема меняется быстрее, чем в любой другой стране».

Быстрое распространение ветряных ферм, как и панелей солнечных батарей (в Британии сейчас имеется около миллиона солнечных батарей, расположенных на крышах домов) и рост сбора за выбросы углекислого газа способствует этим переменам.

Как говорит доктор Айан Штаффел, «возможно, уже через три года мы будем получать больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем от сжигания ископаемого топлива».

Большая часть электрогенерирующих мощностей в Великобритании приходится на возобновляемые источники — это ветровая, солнечная и гидроэнергетика. Их максимальная мощность в сумме составляет 42 гигаватта.

В то же время инфраструктура угольной генерации электроэнергии сокращается — мощность работающих на угле генераторов за прошлый год сократились на четверть, в работе осталось только шесть электростанций. Максимально возможная выработка энергии путём сжигания ископаемого топлива сейчас составляет 40.6 гигаватт.

Доктор Штаффелл указал в этой связи: «Энергетика Британии медленно, но уверенно уходит от ископаемого топлива, и данные этого квартала являются знаменательным этапом на этом пути».

В ежеквартальном отчёте, посвящённом электроэнергетике и подготавливаемом в Имперском колледже под руководством Штаффелла, сказано, что наибольшая доля мощности возобновляемых источников приходится на ветряные фермы, которые составляет 20 гигаватт.

Ветряные фермы

Солнечные батареи на крышах домов в основном распространены на юге Англии, и в настоящее время их общая мощность составляет 13 гигаватт.

Производство энергии из биомассы (растительных и животных отходов) является третьим по значению источником, дающим 3,2 гигаватта энергии.

Источники энергии с низкими выбросами углекислого газа, включая атомные электростанции, произвели 57 процентов электроэнергии в Великобритании за третий квартал 2018 года.

Также в отчёте затронута растущая стоимость электроэнергии, которая находится на высшем уровне за последние 10 лет, и сделан вывод, что в этом частично виноват «Брексит».

В отчёте сказано: «Стоимость электроэнергии за прошлый год выросла на 50 процентов вследствие платы за выбросы углекислого газа, а также из-за опасений ослабления британского фунта в результате Брексита.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости