Новое в клипарте

«Я сбросила почти 45 килограмм и избавилась от диабета — благодаря диете с низким содержанием углеводов»

«Я сбросила почти 45 килограмм и избавилась от диабета — благодаря диете с низким содержанием углеводов»

Рост заболеваемостью диабетом 2-го типа обычно связан с ростом ожирения — и к 2025 году этот быстрорастущий кризис здоровья затронет только в одной Великобритании более 5 миллионов человек.

Диабет 2-го типа возникает, когда организм больше не может контролировать уровень сахара в крови из-за проблем с гормональным инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда углеводы потребляются, они в организме распадаются на глюкозу, которая впоследствии может повышать уровень сахара в крови.

Медики всё чаще убеждаются в том, что это состояние является предотвратимым и излечимым заболеванием. Но дебаты по борьбе с углеводами/жирами разделили научное сообщество и общественное здравоохранение.

Когда в декабре 2016 года у Ивонн Лейн был диагностирован диабет 2-го типа, это стало для неё шоком. Потенциальные дальнейшие осложнения — от потери зрения и ампутации конечностей до сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — пугали её. Поэтому она решила тут же начать вести новый образ жизни.

52-летняя Ивонн всегда боролась со своим весом, и когда ей было поставлено диагноз, она весила около 101 кг. Теперь она потеряла почти 45 кг и избавилась от диабета, а это означает, что ей нет необходимости принимать какие-либо лекарства. Ивонн придерживалась низкоуглеводной диеты — полностью отказавшись от макарон, картофеля, хлеба и сахара.

Подпись к изображению: В 52-летнем возрасте Ивонн Лейн отказалась от макарон, картофеля, хлеба и сахара. Снимки до диагноза и 1,5 года спустя
«Я сбросила почти 45 килограмм и избавилась от диабета — благодаря диете с низким содержанием углеводов»

На сайте Diabetes.co.uk говорится, что низкоуглеводные диеты известны тем, что уменьшают количество инсулина, которое организм должен вырабатывать, что приводит к меньшей резистентности к инсулину. «Вообще говоря, чем ниже потребление углеводов, тем больше вероятность, что вы потеряете вес и у вас будут более низкие уровни сахара, чем те, которые у вас есть сейчас», — говорится в онлайн- заявлении.

Ивонн следовала советам Diabetes.co.uk и следила за ссобой, выполняя программу Low Carb. Она предполагает постепенное сокращение общего потребления углеводов до менее 130 г в день. Когда Ивонн поставили диагноз, её HbA1c (средний уровень глюкозы в крови) составлял 108 ммоль/моль. Значение выше 48 ммоль/моль считается диабетическим. Её последний анализ в августе показал всего 30 ммоль/моль.

Рацион Ивонн составляет рыба, мясо, сыр, орехи, салаты из большинства овощей, за исключением корнеплодов, причём приём пищи у Ивонн ограничен — только во время 6-часового «окна». Иногда она балует себя парой квадратиков чёрного шоколада.

Начиная с 1980-х годов, британские врачи выступала за диету с низким содержанием жиров, основанную на крахмалистых углеводах. Но специалисты утверждают, что низкоуглеводные диеты значительно лучше для контроля уровня глюкозы в крови.

Теперь даже чиновники здравоохранения тестирует диеты с ограничением калорийности — и недавно объявили о планах разрешить пациентам с диабетом 800-калорийную дневную жидкую диету под наблюдением врача.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости