Новое в клипарте

Взаимосвязь между сном и умственными способностями гораздо глубже, чем считалось ранее

Взаимосвязь между сном и умственными способностями гораздо глубже, чем считалось ранее

Исследование, проведенное с использованием компьютерной платформы CBS Trials, позволило совершить новое открытие в области биологической основы интеллекта. Сонные веретена, или сигма-ритмы – короткие нейронные колебания, которые возникают во время сна, характеризующегося медленными движениями глазных яблок, ранее уже связывались с результатами выполнения тестов IQ. Однако, некоторые вопросы оставались без ответа.

Взаимосвязь между сном и умственными способностями гораздо глубже, чем считалось ранее

Сигма-ритмы также связаны с качеством сна, поскольку они защищают от внешних раздражителей. Заключается ли их связь IQ только в том, что после хорошего отдыха люди, как правило, показывают более высокие результаты в ходе когнитивных тестов?

Общеизвестно, что интеллект представляет собой сложную структуру. Если сигма-ритмы сна напрямую связаны с интеллектом в целом, то с каким именно его аспектом?

Новое исследование, проведенное группой ученых, результаты которого были опубликованы в Journal of Cognitive Neuroscience, стало попыткой ответить на эти вопросы. Участники эксперимента спали в лаборатории, и при этом велась запись физиологических данных, включая показатели качества сна и характеристики сигма-ритмов. Позже в тот же день, уже у себя дома, участники выполнили ряд когнитивных тестов на платформе CBS Trials.

Главный результат заключался в том, что сигма-ритмы на самом деле связаны с когнитивными способностями, и эта связь не опосредована качеством сна. Более того, удалось установить, что связь существует именно между сигма-ритмами и способностью осмысления. При этом никакой корреляции с вербальными способностями или краткосрочной памятью выявлено не было.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что существует глубокая связь между конкретными пиками активности мозга во время сна и так называемым «подвижным интеллектом», который характеризуется высокой степенью способности к осмыслению. Однако, дело не в том, что люди с определенным набором сигма-ритмов спят лучше, и повышение способности к осмыслению нельзя считать побочным эффектом качества сна.

Это открытие скорее можно отнести к разряду таких, о которых говорят «вот это да, мы узнали что-то новое», чем к таким, о которых говорят «это изменит мою жизнь», поскольку сигма-ритмы сна, как и IQ, являются относительно стабильными, и насколько это известно, находятся вне нашего контроля. Иными словами, к сожалению, подсчет сигма-ритмов вместо подсчета слонов вряд ли сделает нас умнее.

Кроме того, поскольку нейронные корреляты каждого теста на платформе CBS Trials уже были исследованы ранее, ученым удалось также сформулировать гипотезу о нейронной основе полученных эффектов.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости