Новое в клипарте

Выявлена связь между зависимостью от социальных сетей и чертами характера

Выявлена связь между зависимостью от социальных сетей и чертами характера

Компании, управляющие социальными сетями, стремятся создать пользователям наиболее благоприятную обстановку. Исследование, выполненное в Бингамтонском Университете в Нью-Йорке, пробует выяснить как взаимное влияние определённых личностных качеств может быть связано с болезненным пристрастием к социальным сетям.

Выявлена связь между зависимостью от социальных сетей и чертами характера

«Было проведено множество исследований с целью выяснить, как сочетание определённых личностных черт может быть связано с болезненным пристрастием к алкоголю и наркотикам, – рассказывает профессор Школы менеджмента Бингамтонского Университета Исаак Вагефи. – Мы решили применить аналогичную методику к зависимости от социальных сетей».

Трёмстам студентам было предложено ответить на ряд вопросов, и в результате были выявлены три личностных особенности, наиболее связанные с увлечением социальными сетями — нейротизм, добросовестность (сознательность) и доброжелательность (конформность).

Эти три черты характера являются частью пятифакторной личностной модели, принятой в психологии. Установлено, что остальные две черты в этой модели — экстравертность и открытость опыту — не играют заметной роли в склонности к зависимости от социальных сетей.

Дополнительно к проверке влияния отдельных черт, исследователи рассмотрели и взаимное их влияние. «Это сложная, многосторонняя тема. Здесь неприемлем упрощающий подход», — говорит Вагефи.

Невротизм и добросовестность

Сами по себе невротизм и совестливость имеют прямое влияние, как положительное так и отрицательное, на склонность к развитию зависимости от социальных сетей.

Исследователи обнаружили, что невротизм (показатель глубины переживания отрицательных эмоций, таких как стресс и беспокойство) увеличивает вероятность зависимости от социальных сетей.

С другой стороны, большая добросовестность (самоконтроль и стремление к достижению поставленных целей) снижают вероятность развития зависимости.

Но, будучи рассмотренными совместно, невротизм показал ослабляющее влияние на добросовестности в отношении пристрастия к социальным сетям.

Так как личность может быть очень невротичной и одновременно обладать высоким самоконтролем, исследователи обнаружили, что даже способные к самодисциплине и целенаправленным усилиям люди в состоянии стресса и беспокойства могут потерять контроль над тягой к социальным сетям.

Ослабляющее влияние нейротизма на сознательность (самоконтроль) делает более вероятным развитие зависимости от социальных сетей.

Добросовестность и конформность

Установлено, что конформность (степень дружелюбия, сопереживания и отзывчивости) сама по себе не имеет значительного влияния на пристрастие к социальным сетям, но такое влияние проявляется, если рассматривать конформность совместно с сознательностью.

Сочетание низких добросовестности и конформности (человек может быть одновременно неотзывчивым и безответственным) часто связано с большей склонностью к сетевой зависимости — но, как это ни странно, точно так же влияет на зависимость одновременно повышенные конформность и сознательность.

Вагефи объясняет этот неожиданный результат в свете «рациональной зависимости», когда человек намеренно проводит больше времени в социальных сетях для расширения дружеских отношений.

Такой результат необычен, так как не является следствием иррациональности или отсутствия самоконтроля, которые часто связаны с зависимостями. Здесь же зависимость развивается в ходе рационального процесса с благими намерениями.

Вагефи выразил надежду, что это исследование заставит рассматривать «картину в целом» при выяснении того, как личностные черты влияют на зависимость от социальных сетей. Вместо того, чтобы обращать внимание на какой-то одной черте личности, оно обращает внимание на личностный профиль в целом.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости