Важное открытие может указать путь к эффективному лечению шизофрении
Учёные получили важнейший результат в области изучения шизофрении, впервые идентифицировав клетки мозга, причастные к заболеванию.
Хотя до эффективного лечения шизофрении ещё могут оставаться годы, исследователи считают, что их открытие станет поворотным пунктом в борьбе с этим недугом, который поражает один процент всех жителей Британии.
«Я думаю, это исследование обозначает поворотный пункт. Знание того, какие типы клеток затрагиваются этим заболеванием, критически важно для разработки новых лекарств. Не зная причины болезни, мы не можем исследовать способы лечения», — говорит соавтор работы Натан Скин, из Университетского Колледжа Лондона.
«Пока что мы не знаем, что портится в этих клетках, но хотя бы мы теперь знаем, на какие клетки обратить внимание», — добавил он. Исследование показало, что за шизофрению ответственны четыре типа клеток.
Ответственные клетки мозга — это…
Они включают средние шипиковые нейроны, которые вовлечены в планирование действий и принятие решений, и пирамидальные клетки, которые играют главную роль в создании новых эпизодов памяти. Эксперты в этой области, не участвовавшие в исследовании, говорят, что результаты способны революционизировать область исследования шизофрении.
«Это очень значимое исследование, которое переносит наше понимание механизмов возникновения шизофрении на уровень выше», — говорит профессор Оле Андрессен из Университета в Осло.
Профессор Наоми Врэй, университет Квинслендла, добавляет: «Эта работа является важным шагом вперёд в области понимания того, какие типы клеток следует изучать для лучшего понимания шизофрении».
В прошлом, исследователи связывали с шизофренией сотни генов, предполагая, что каждый из них частично способствует развитию заболевания. Но ученые пытались понять, что именно связывает гены вместе, и влияют ли они на мозг как целое или на определённые его части.
Возможно, это ускорит инновации в области медикаментов
Отсутствие прогресса в понимании шизофрении привело к тому, что фармацевтические компании перестали работать в области психиатрических расстройств. Дело в том, что при отсутствии четких, проверяемых обоснований причин шизофрении невозможно создавать лекарства.
«Результаты исследования дают научному сообществу возможность сосредоточить усилия там, где это даст наилучший результат», — говорит соавтор работы Иенс Хьерлинг-Леффлер, из Karolinska Institutet в Швеции. Также в исследовании участвовал Университет Северной Каролины, результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.
30.05.2018 16:10