Новое в клипарте

В АНБ считают, что пришло время отказаться от самой масштабной программы телефонного наблюдения

В АНБ считают, что пришло время отказаться от самой масштабной программы телефонного наблюдения

Агентство национальной безопасности США (АНБ) официально рекомендовало Белому дому отказаться от программы наблюдения за пользователями телефонов, которая собирает информацию о миллионах телефонных звонков и текстовых сообщений в США. The Wall Street Journal сообщает, что люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что материально-техническое и юридическое бремя обеспечения работы программы перевешивает любые преимущества в сборе разведывательной информации, которые она приносит.

Программа наблюдения была запущена после терактов 11 сентября 2001 года и собирала миллиарды записей в день, якобы в поисках подозрительных связей с терроризмом. Тем не менее, после того, как бывший сотрудник разведки Эдвард Сноуден, работавший по контракту, рассказал об этой программе в 2013 году, Конгресс принял Закон о свободе США в 2015 году, в котором призывалось использовать сокращенную версию, которая собирала несколько сотен миллионов записей в год, хранившихся в базах данных операторов связи.

В начале этого года советник конгресса по национальной безопасности Люк Мэрри заявил, что из-за необходимости соблюдения нормативных требований и технических проблем АНБ не использовало систему в течение предыдущих шести месяцев, что ставит под сомнение предыдущие заявления агентства, что такой сбор данных является жизненно важным для национальной безопасности. Похоже, что многие высокопоставленные сотрудники разведки сейчас считают, что программа имеет ограниченную ценность, и Wall Street Journal приводит слова одного из них:«Свеча не стоит пламени».

Тем не менее, именно за Белым домом последнее слово, и он еще не принял решение относительно того, будет ли он добиваться законодательных мер для обновления программы наблюдения. Тем временем другие законодатели остаются приверженными этой схеме. В недавнем интервью сенатор Ричард Берр из Северной Каролины, являющийся республиканским председателем комитета по разведке Сената, сказал: «Если у нас есть технические проблемы или вызовы, которые АНБ должно принимать во внимание, это нормально … Это не то, что мы должны легко откладывать на потом».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости