Новое в клипарте

Употребление сладких напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти

Употребление сладких напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти

Похоже, что для любителей колы и других сладких напитков поступили плохие новости. Учёными из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана при Гарвардском университете было проведено крупномасштабное долгосрочное обследование американских мужчин и женщин. Как выяснилось, подслащённые сахаром напитки (ПСН) могут повышать риск преждевременной смерти, особенно для женщин.

Связаны с ранней смертью

«Результаты нашего исследования в очередной раз подтверждают, что для улучшения общего состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни лучше ограничить потребление ПСН и заменить их другими напитками, предпочтительно водой», – прокомментировала Васанти Малик, научный сотрудник кафедры питания и ведущий специалист исследования.

Как было показано, особенно сильной оказалась связь между ПСН и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, в меньшей степени – от рака. Обнаруженные последствия оказались очень сильно выраженными. Учёные пришли к выводу, что положительный эффект даёт даже замена одной порции ПСН в день искусственно подслащённым напитком (ИПН).

В рамках широкомасштабной работы были проанализированы данные почти 81 тысячи женщин и более 38 тысяч мужчин, которые участвовали в программах «Исследование здоровья медсестёр» (1980–2014 годы) и «Исследование здоровья медицинских работников» (1986–2014 годы) соответственно.

Учёные обнаружили, что употребление от одной до четырёх порций сладких напитков в месяц связано с повышением риска смерти, вызванной любой причиной, на 1 процент; от двух до шести порций в неделю – с увеличением уже на 6 процентов; одной-двух порций в день – с ростом на 14 процентов; и, наконец, двух или более порций в день – с увеличением на 21 процент. Было также отмечено, для женщин этот рост является более выраженным.

Наиболее сильной оказалась связь с ранней смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, для людей, которые выпивают две или более порции ПСН в день, риск ранней смерти от подобных недугов возрастает на 31 процент. Кроме того, была зафиксирована слабая связь между употреблением ПСН и риском ранней смерти от рака.

Искусственно подслащенные напитки тоже небезобидны

В ходе исследования учёные также оценили связь между употреблением ИПН и риском ранней смерти. Было установлено, что хотя замена ПСН на ИПН даёт некоторый положительный эффект, умеренно понижая риск ранней смерти, высокий уровень употребления ИПН также создаёт риск для здоровья женщин – четыре порции в день и более приводят к росту риска ранней смерти.

«Эти данные согласуются с уже известным неблагоприятным воздействием высокого потребления сахара на метаболические факторы риска, а также с убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает вероятность развития диабета второго типа, который сам по себе является серьёзным фактором риска преждевременной смерти. Исследование предоставляет новое обоснование необходимости проведения политики по ограничению рекламы сладких напитков для детей и подростков, а также введения налогов на сладкие газированные напитки, потому что текущая цена на них не включает в себя высокие затраты на лечение последствий их употребления», – подытожил Уолтер Виллетт, профессор кафедры питания.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости