Употребление листового салата омолаживает мозг на 11 лет
Поведя долгосрочные 10-летние исследования в части сохранения памяти и ясности мышления у лиц старше 80 лет, учёные из Университета Раша в Чикаго пришли к выводу — добавление зелёных овощей или листового салата в ежедневный рацион было самым простым способом сохранения умственных способностей в старости.
Все 960 участников исследования, не страдающих деменцией, были разбиты на две категории: тех, кто съедал не менее половины тарелки зелёных листовых овощей (шпината, капусты или салата) в день, и тех, кто практически их не употреблял.
Участники исследования ежегодно проходили тесты на мышление и память в течение всего периода исследования.
В ходе исследования учёные установили, что когнитивные способности угасали у всех участников, но значительно медленнее у тех, кто регулярно употреблял листовую зелень.
Разница составляла примерно 11 лет, т.е. многие из первой группы сохранили твёрдую память и ясный рассудок на протяжении всего периода исследования.
Ученые не знают точно, какие именно питательные вещества ответственны за такую дифференциацию, но предполагают, что этому способствует витамин К, которым богаты листовые зелёные овощи. Так что добавление зелёных овощей или салата в ежедневный рацион является самым простым способом сохранения умственных способностей в старости. Тем не менее, согласно последнему докладу Национальной службы здравоохранения (NHS) в этом году, только один из четырёх взрослых съедает рекомендуемые порции фруктов и овощей в день.
Прогнозы предсказывают резкое увеличение случаев деменции, поскольку число людей в самой старой возрастной группе продолжает расти, поэтому эффективные стратегии профилактики этого заболевания имеют решающее значение.
Хотя исследование касалось только людей, не страдающих деменцией, тем не менее, Общество Альцгеймера приветствовало его.
Результаты исследования остаются в силе после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга: таких как курение, высокое кровяное давление, ожирение, образовательный уровень и количество физической и когнитивной активности.
Ранее в этом году в крупном глобальном исследовании было установлено, что три порции фруктов и овощей в день увеличивают ожидаемую продолжительность жизни. Исследования более чем 130 тысяч взрослых показали, что умеренного уровня потребления было достаточно, чтобы снизить уровень смертности более чем на одну пятую.
25.12.2017 17:10