Упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на усвояемость организмом питательных веществ
Проведённое в Университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне исследование показало, что упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на работу пищеварительного тракта.
«Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка (ZnO) в дозах, обычно поступающих с пищей, могут изменять абсорбцию питательных веществ в кишечнике, или экспрессию белков и генов в клетках кишечника», — говорит Гретхен Малер, профессор биотехнологии.
По сообщению Малер, наночастицы ZnO присутствуют в покрытии контейнеров консервированных продуктов ради их антибактериальных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию банок с продуктами, выделяющими серу. В этом исследовании консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курятина были исследованы на масс-спектрометре с целью оценить, сколько наночастиц ZnO могут перейти в продукт. В результате, в консервированной пище обнаружено содержание цинка, стократно превышающее нормальную дневную дозу. Затем было рассмотрено влияние этих частиц на пищеварительный тракт.
«В прошлом уже изучалось влияние наночастиц на клетки кишечника, но в них применялись очень высокие дозы частиц и рассматривались явные последствия отравления, такие как смерть клеток, – рассказывает Малер. – Мы же изучаем работу клетки, что намного тоньше, и при их воздействии в реальных, повседневных дозах».
«Они склонны осаждаться на клетках желудочно-кишечного тракта и вызывают реструктурирование или потерю микроворсинок — крошечных выступов на поверхности всасывающих клеток кишечника, которые служат для увеличения площади поглощения. Это сокращение площади приводит к уменьшению всасывания питательных веществ. К тому же некоторые наночастицы в больших дозах порождают сигналы о воспалении, и это может увеличить проницаемость стенок кишечника. Рост проницаемости кишечника — это отрицательное явление, так как при этом в кровь начинают попадать нежелательные вещества».
Исследование проводилось в лаборатории, и пока неясно, каковы долговременные последствия этого явления для здоровья человека.
«Пока трудно сказать что-либо определённое о долговременном влиянии на здоровье наночастиц в пищеварительном тракте, тем более по результатам, полученным на клеточной культуре. Но точно установлено влияние наночастиц в лабораторном опыте, и дальнейшее исследование их воздействия на кишечник имеет важное значение для безопасности потребителей».
25.04.2018 15:09