Новое в клипарте

Учёные создали мясо «из пробирки», которое вегетарианцы могут есть с чистой совестью

Учёные создали мясо «из пробирки», которое вегетарианцы могут есть с чистой совестью

Учёные, создавшие первое в мире куриное «мясо из пробирки», через четыре года надеются начать его поставки в супермаркеты.

Подпись к изображению: Жареная курица, приготовленная из первого в мире куриного «мяса из пробирки»
Учёные создали мясо «из пробирки», которое вегетарианцы могут есть с чистой совестью

Основатели компании Memphis Meats Ума Валети и Николас Геновезе на мероприятии в Сан-Франциско предоставили экспертам возможность попробовать жареную курицу, созданную искусственным путём.

Несмотря на то, что другие компании сумели создать искусственную говядину, впервые учёным удалось вырастить из стволовых клеток мясо птицы. Также они создали утятину.

Это событие стало большим шагом вперёд для сторонников «мяса из пробирки», которые стремятся положить конец жестокости и вредному воздействию на окружающую среду. Движение поддерживает разработку технологии производства мяса, которое смогут есть даже вегетарианцы.

«Ужасно волнительно представлять блюда из курятины и утятины, для создания которых не нужно выращивать животных. Это исторический момент для сторонников движения «мяса из пробирки», — говорит глава Memphis Meats Валети.

«Блюда из мяса курицы и утки занимают центральное место в кухнях многих мировых культур, но традиционное выращивание птицы создаёт большие проблемы для природы, животных и здоровья человека. К тому же, оно неэффективно».

«Наша цель – производство мяса лучшим способом, мы сделаем мясо вкусным, доступным и сбалансированным».

«Мы действительно верим в то, что это технологический прорыв для всего человечества, а также невероятная возможность реорганизовать гигантскую мировую отрасль и одновременно решить злободневную проблему нашего времени».

Подпись к изображению: Утка «из пробирки» в апельсиновом соусеУчёные создали мясо «из пробирки», которое вегетарианцы могут есть с чистой совестью

Учёные уверены, что культивируемое мясо в будущем позволит полностью отказаться от выращивания животных, а новое поколение людей будет рассматривать поедание животных как нечто неприемлемое.

Чтобы вырастить мясо в лаборатории, учёные взяли у курицы и утки стволовые клетки, которые обладают способностью регенерироваться, и поместили их в питательную среду из сахаров и минеральных веществ.

Эти клетки продолжали существовать в биореакторе и образовывали скелетные мышцы, которые можно было извлекать уже через несколько недель.

Эмили Бёрд из института Good Food довелось первой попробовать утятину.

«Вкус мяса был насыщенным, оно сочное и острое, с идеально прожаренной корочкой и яркой сладкой подливкой из апельсина», — сказала она.

«Кусочек был прекрасным и нежным. Мясо было настолько хорошо, что я почти забывала жевать. Это было невероятно: самое вкусное блюдо из утки в моей жизни, и я знала, что мясо для него было произведено способом, который выгоден для планеты, людей и животных. Вкуснее и быть ничего не может».

«Затем я попробовала жареную курицу. Мне предстояло отведать блюдо будущего, но вкус был вполне привычный. «Мясо из пробирки» — это на 100 процентов настоящее мясо, поэтому и вкус у него соответствующий».

В феврале прошлого года эта же группа учёных представила первую в мире фрикадельку, приготовленную из культивируемой говядины.

Современное животноводство использует треть урожая злаков, а под пастбища отведена четверть всей земли.

Представители Memphis Meats уверяют, что новая технология на 90 процентов снижает образование парниковых газов, требует меньше питательных веществ и не использует антибиотики или другие добавки, которые применяются в традиционном животноводстве.

И всё же на данный момент стоимость производства мяса для одной порции чрезмерно высока и составляет 15 тысяч фунтов. Учёные заявляют, что в будущем цена значительно уменьшится, а мясо попадёт на стол к покупателям в 2021 году.

Первое съедобное «мясо из пробирки» представил голландский учёный Марк Пост в 2013 году. Этот «франкенбургер» из говядины рос на протяжении трёх месяцев и обошёлся создателям в 220 тысяч фунтов.

Ресторанный критик Джош Шонвальд, который первым попробовал это мясо, сказал, что из-за полнейшего отсутствия жира оно напоминало «пирог из животного протеина», нечто среднее между соевым мясом и бургером из фастфуда.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости