Новое в клипарте

Ученые значительно продвинулись в понимании механизма наркотической зависимости на фоне разрушительных последствий опиодной эпидемии

Ученые значительно продвинулись в понимании механизма наркотической зависимости на фоне разрушительных последствий опиодной эпидемии

По данным научных исследований, представленных недавно на Neuroscience 2017, ежегодном собрание Общества ученых-нейрологов, являющемся крупнейшим источником новостей о науке, занимающейся изучением мозга, на фоне разрушительных последствий опиоидной эпидемии, с которой сталкиваются сегодня Соединенные Штаты, учёным удалось добиться прогресса в изучении проблем со здоровьем, связанных с наркотической зависимостью.

Ученые значительно продвинулись в понимании механизма наркотической зависимости на фоне разрушительных последствий опиодной эпидемии

Только в США ежедневно от передозировок опиоидов умирает около 90 американцев, что дает основания считать это эпидемией и кризисом. Опиоиды, которые включают в себя выписываемые по рецептам обезболивающие препараты, такие как морфин и оксикодон, а также запрещенные наркотики, такие как производные героина и фентанила, облегчают боль и могут вызывать эйфорию, взаимодействуя с рецепторами нервных клеток в нервной системе. Они также обладают высоким потенциалом злоупотребления, а это означает, что клиническое применение опиоидов несет дополнительные риски, связанные с расстройствами от употребления психоактивных веществ, развитием физической зависимости и «ломкой».

Исследования показали, что общая генетическая вариация в гене опиоидного рецептора предотвращает поведенческие эффекты от пренатального воздействия опиоидных веществ у мышей.

Опиоидная зависимость усиливает страх и тревожные реакции на травматические события у мышей, что возможно объясняет распространенность посттравматического стрессового расстройства у лиц, зависимых от опиоидов.

«Стирание» воспоминаний о наркотиках с использованием новой процедуры снижает тягу к героину и рецидивы при введении препарата в течение одного часа при лечении метадоном

Другие выводы недавних исследований, которые обсуждались учеными, показывают следующее.

Диета, содержащая в большом количестве кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уменьшает нервные и поведенческие реакции на оксикодон у крыс, потенциально поощряя к чрезмерному употреблению опиодных препаратов и увеличивая риск развития зависимости.

«Учитывая нынешний кризис в системе общественного здравоохранения, а также медицинскую важность безопасного и эффективного применения обезболивающих препаратов, нам необходимо как можно больше узнать о влиянии и взаимодействии опиоидов с мозгом и нервной системой, — сказал модератор пресс-конференции Эдвард Бильский, профессор биомедицинских наук Тихоокеанского Северо-Западного университета здравоохранения. — Эти новые результаты подтверждают перспективность разработки новых вариантов лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также способов клинического применения этих препаратов в качестве анальгетиков при лечении острой и хронической боли».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости