Новое в клипарте

Ученые заставили сердечную ткань, выращенную в лаборатории, биться как настоящее сердце

Ученые заставили сердечную ткань, выращенную в лаборатории, биться как настоящее сердце

Живого сердца стук

Этот крошечный фрагмент мышечного волокна, возможно, спасет жизнь 33 миллионов людей.

Именно столько насчитывается в мире страдающих от мерцательной аритмии — наиболее распространенного типа нарушения сердечного ритма. Эффективное лечение этого недуга еще не найдено. Для испытания новых лекарств необходимо решать сложнейшую задачу: отделять клетки сердечной мышцы и длительное время поддерживать их жизнеспособность.

В настоящий момент команде немецких исследователей удалось в лабораторных условиях вырастить фрагмент человеческой сердечной ткани. Эта ткань не только содержит генетическую информацию и реагирует на воздействие препаратов практически так же, как настоящая ткань предсердия — она и бьется как настоящее человеческое сердце.

Ученые заставили сердечную ткань, выращенную в лаборатории, биться как настоящее сердце

Оно растет

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — это изначально обычные взрослые клетки человеческого организма. Ученые обращают процесс их развития назад в стадию стволовых клеток, после чего получают возможность выращивать из них любой тип ткани.

Согласно результатам исследований группы немецких ученых, опубликованным в четверг в журнале Stem Cell Report, ткань предсердия была выращена путем индуцирования в стволовые клетки третиноина — кислоты, производной от витамина А, который способствует росту клеток.

Отказавшись от выращивания клеток в виде плоского двухмерного слоя, команда предпочла трехмерный сегмент мышечной ткани, схожий по форме с настоящим предсердием.

От сердца к сердцу

Сейчас исследователи сосредоточены на вопросе использования искусственно выращенной сердечной ткани для поиска методов лечения мерцающей аритмии.

«Эти мышечные волокна дают прекрасную возможность смоделировать мерцающую аритмию в лабораторных условиях и подбирать препараты для ее излечения, — сообщает в пресс-релизе Марта Лемме, член команды. — Но мы также продолжим выращивать новые фрагменты мышечных волокон, совершенствуя их для достижения максимального сходства с настоящей человеческой тканью. Следующим нашим шагом будет создание различными способами аритмии в подопытной ткани, моделирование мерцательной аритмии при помощи электричества и тестирование новых лекарств».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости