Ученые нашли неизвестный ранее орган, исследование которого позволит понять механизм распространения рака
Вы что-нибудь слышали об интерстиции? Нет? Вы не одиноки. Учёные тоже о нем не слышали. До недавнего времени.
Оказывается, интерстициальная ткань — это наш новый орган. Учёные впервые идентифицировали его благодаря новым возможностям микроскопического исследования, говорится в недавно опубликованной в Scientific Records статье.
Учёные издавна полагали, что соединительная ткань, окружающая наши органы, представляет собой толстый плотный слой. Это то, что они видели, исследуя её в лаборатории, по крайней мере, взяв образец из тела. И вот обычная эндоскопия (исследование ЖКТ) внезапно показала, что в живом теле соединительная ткань оказалась «открытым, заполненным жидкостью пространством, поддерживаемым решёткой из толстых коллагеновых связей», по словам Нила Тейза, патологоанатома и автора исследования. Эта сеть каналов присутствует во всём теле и работает как мягкая эластичная подушка, защищающая органы от внешних воздействий при движениях.
Тейз считает, что методика отбора образцов, которую практиковали ранее, влияла на состояние проб. «Отбор образцов соединительной ткани не предотвращал истечения жидкости из неё, и при этом опорные коллагеновые связи разрушались как карточный домик», — сказал он.
Исследователи наблюдали под микроскопом крошечные трещинки в тканях, но они считали их следствием сильного натяжения образцов при раскладывании их на предметном стекле. «Но это не так, — говорит Тейз, — Это остатки разрушенных микроёмкостей. Они там были всегда. Но увидеть их можно было только на живой ткани».
Но интерстиций это не просто прокладка между клетками. Тейз и его коллеги считают, что его следует классифицировать как отдельный орган из-за его уникальных свойств и структуры, которые по словам ученого очень специфичны и зависят от уникальных структур и типов клеток, из которых он формируется.
Никогда не помешает получше понять, как работает человеческий организм. При этом учёные полагают, что весьма полезные свойства вновь открытого органа могут также работать и против нас, позволяя раковым клеткам распространяться по всему телу.
Команда Тейза обнаружила, что у пациентов с некоторыми типами злокачественных опухолей раковые клетки могут покидать ткани, в которых они изначально возникли, и попадать в каналы интерстиция, в итоге загрязняя лимфатическую систему. «Как только они туда попадают, это можно сравнить с полётом по водяной горке, — рассказал патологоанатом. — Мы узнали больше о механизме распространения опухоли».
В дальнейшем, при анализе жидкости, проходящей через интерстиций, исследователи надеются получить возможность более ранней диагностики рака.
30.03.2018 16:31