Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
В отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за большого количества дезинформации сложилось отрицательное общественное мнение. ГМО-продукты даже удостоились таких прозвищ, как «Frankenfoods» (еда для Франкенштейна). Существует множество предвзятых реакций на эти организмы, хотя мы, как вид, на протяжении примерно 10 тысяч лет тем или иным способом генетически модифицировали возделываемые культуры. Возможно, некоторое недоверие будет смягчено в связи с появлением нового метаанализа, который показывает, что ГМО-кукуруза увеличивает урожайность этой сельскохозяйственной культуры и даже приносит пользу здоровью.
Анализ не ограничивался исследованиями, проведёнными в США и Канаде, и показал, что разновидности ГМО-кукурузы увеличили урожайность этой культуры в мире от 5,6 до 24,5 процента по сравнению с разновидностями, не относящимися к ГМО. Они также обнаружили, что в ГМО-кукурузе значительно меньше (на 36,5 процента меньше, в зависимости от вида) микотоксинов — токсичных химических побочных продуктов.
В ходе исследования группа итальянских учёных проанализировала более 6 тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет, и выполнила так называемый метаанализ данных. Метаанализ — это кумулятивный анализ, который извлекает сведения из сотен или тысяч заслуживающих доверия исследований. Такой тип исследования позволяет учёным делать выводы, которые являются более обширными и более надёжными, чем результаты одного конкретного исследования.
Значительный процент обычной и органической кукурузы содержит небольшое количество микотоксинов. Микотоксинами называются химические вещества, производимые грибками, они токсичны для людей и животных, и к тому же являются канцерогенами. В развитых странах эти химические вещества часто удаляются путём дополнительной очистки, хотя риск отравления всё же существует.
В ГМО-кукурузе содержится значительно меньше микотоксинов, потому что растения модифицировались таким образом, чтобы ущерб, наносимый урожаю насекомыми, был как можно меньше. Насекомые ослабляют иммунную систему растения и делают его более восприимчивым к развитию грибков, которые производят микотоксины.
Хотя, вероятно, и в дальнейшем будут возникать вопросы, связанные с включением ГМО-культур в сельское хозяйство, этот анализ убирает некоторые серьезные проблемы. Помимо прочего, эта информация поможет убедить фермеров и с/х компании присмотреться к потенциальным выгодам для здоровья и финансовым возможностям от использования генетически модифицированной кукурузы. Некоторые учёные уже называют этот метаанализ «последней главой» в дебатах по ГМО.
Результаты метаанализа опубликованы в журнале Scientific Reports.
22.02.2018 18:53