Новое в клипарте

Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple

Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple

Ведущий лидер в мире передовых технологий, компания Apple, считается довольно молодой, она была зарегистрирована 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Вейном. В год, когда компания из Купертино отмечает свое сорокалетие, в информационном пространстве разгораются споры о том, что удалось достичь нынешнему ее руководителю Тиму Куку за почти пять лет управления Apple. Стал ли он достойной заменой Стиву Джобсу, и как изменилась «яблочная» компания при новом руководителе?

Работа на цифры

Начнем с того что совершенно неопровержимо, и признается как сторонниками так и противниками Тима Кука. За время его руководства годовая операционная прибыль компании возросла более чем в два раза с 100 млрд. долларов до 230 млрд. долларов. Под его руководством уровень капитализации компании дошел до того уровня что Apple стала самой дорогой компанией мира обойдя бывшего лидера нефтегазовую корпорацию Exxon.

Компания Apple, несмотря на то, что в ней работает огромное количество людей, умеет хранить свои секреты, и потребитель, чаще всего, только догадывается о новых ее разработках, вылавливая информацию по крупицах из разных источников. Данная политика позволяет сохранять интригу относительно новых выпускаемых в свет продуктов до определенного времени «Ч».

В последнее время компания тратит огромные средства на разработку технологий будущего, что является, по мнению Тима Кука основным фундаментом будущего успеха. По его словам для компании не столь важно быть первой, ей более важно быть лучшей. При этом Тим Кук позиционирует себя как последователя Стива Джобса, уверяет, что чтит память о нем, но в данной ситуации принимает решения, основываясь на своем опыте и знаниях.

Одним из решений, против которых выступал Стив Джобс, но которое принял Тим Кук, является программа возврата акционерам вложенного капитала. За время его руководства «яблочная» компания выкупила собственных акций на 127 млрд. долларов и выплатила 44,8 млрд. долларов дивидендов. В этом году по решению совета директоров выплаты дивидендов увеличены на 10 процентов и составили 0,57 доллара на одну акцию, что ни так уж и много учитывая, что ее цена колеблется от 90 до 110 долларов за акцию на бирже.

Сейчас можно сказать, что в том числе и данные шаги сыграли роль в повышении капитализации, так как инвесторы, убеждаясь в возврате своих средств, покупали акции компании по более дорогой цене.

Противоречие мнению Джобса

Если бы корпорацией Apple продолжал руководить Стив Джобс, мы бы возможно не увидели появление стилуса Apple Pencil. Он считал, что Господь наделил человека десятью «стилусами», которые ему нужно научиться правильно применять, и необходимости в цифровом варианте нет. Пользователь, по мнению Стива, несколько раз им попользуется, а потом забросит куда-то и в итоге потеряет.

Он оказался неправ, уже сегодня можно сказать, что изобретение в виде цифрового пера с успехом используют дизайнеры, архитекторы он удобен для наглядной иллюстрации во время проведения конференций и совещаний. Как показало время, появление стилуса Apple Pencil вместе с iPad Pro увеличило выручку «яблочной» компании от продажи планшетов.
Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple Еще одной из программ Тима Кука, позволивших не снижая значительно цены на iPhone, увеличить их продажи является Apple Upgrade Program. Если цена на iPhone 6s с объемом памяти 16 гигабайт составляет 549 долларов, то по введенной Apple программе его можно приобрести в рассрочку выплачивая 32,41 доллар в месяц на протяжении 12 месяцев. При желании при выходе более новой модели, пользователь может обменять купленный iPhone на более новый, а программа выплат по времени продлевается на 24 месяца.

Таким образом компания стимулирует приобретение новых моделей iPhone, и если раньше пользователь менял свой смартфон в среднем раз в два или три года, он получает возможность сразу после выхода новой модели стать обладателем смартфона следующего поколения. Это оказалось выгодным и покупателям и компании, принесло свои плоды, в виде выручки от продаж.
Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple К заслугам Тима Кука можно отнести так же политику компании по привлечению клиентов, не только качественными показателями, выпускаемой продукции, но и большим количеством услуг, и программа гарантийного обслуживания устройств Apple всего лишь одна из ряда преимуществ, которые получает покупатель «яблочной» продукции. К ним можно отнести и iCloud, Apple Music c AppleCare.

По заявлению Тима Кука, в этом году в конфигурации доходов Apple произошли изменения, впервые на второе место, после доходов от продаж iPhone, вышли доходы от сервисов, запущенных компанией, оттеснив на третье место доходы от продажи компьютеров Mac.

Это еще раз доказывает дальновидность нынешнего руководителя «яблочной» компании, ведь всего два года назад его поддавали критике за покупку за 3 млрд. долларов Beats Music ставшая стартовой площадкой для запуска музыкального сервиса Apple Music. В том же году когда был запущен «яблочный» музыкальный сервис, компания представила потребителю Apple Pay и значительно увеличила возможности iCloud.

Экология

Компания Apple под руководством Тима Кука стала не только первой в мире по капитализации, но и заняла значительное место в общественной жизни. «Яблочная» корпорация поддерживает идеи развития возобновляемых источников энергии, примером этому может служить строящийся будущий офис компании, рассчитанный на полную автономную работу за счет технологий возобновляемой энергетики.

Так же интересы компании в энергетической сфере, выразившиеся в приобретении лицензии на продажу электроэнергии из возобновляемых источников на территории США.Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple Благодаря запущенной программе переработки старых iPhone, она борется за сохранение окружающей среды, и вмести с Фондом по охране природы, спасла от вырубки в прошлом году 36 тыс. гектаров леса.

Некоторые аналитики, положительно оценивающие действия Тима Кука на посту главы Apple считают, что основную оценку его деятельности на этом посту необходимо дать по истечении следующих пяти лет.

Никаких революций

Основные претензии к нынешнему руководителю «яблочной» компании обобщил и высказал в своей статье обозреватель Уолт Моссберг, которая опубликована The Verge. Главной из них является та, что, по мнению противников Тима Кука, компания под его руководством на протяжении многих лет так и не смогла выпустить революционный продукт, чем раньше славилась Apple времен Стива Джобса.

По мнению Моссберга основными чертами Стива Джобса являлись смелость мысли, решительность, огромное желание и способность изменять мир. Когда на пост главы компании ставал Тим Кук, он давал обещание сохранить все внутренние принципы развития Apple установленные Джобсом, но своего обещания не выполнил.

«Яблочная» компания за время руководства Тима Кука стала другой, потеряла свое бывшее лицо, и в этом обозреватель видит самые основные проблемы, с которыми она начала сталкиваться — снижение объемов продаж как iPhone, так и iPad. Он утверждает, что все выпущенные компанией продукты за этот период являются лишь модернизированной версией разработанных Стивом Джобсом моделей. Он критикует Тима Кука за неспособность создать свой собственный, не похожий на ранние, продукт.
Тим Кук — гениальный руководитель или провал для Apple Он считает, что компания Apple, при нынешнем руководителе перестала держать в напряжении мир IT-технологий. Это доказывает выход в свет Apple Watch, которому так и не удалось стать столь популярной как, разработки Стива Джобса.

Аналитик называет «яблочные умные часы» одним из провальных проектов компании. В своей статье Моссберга критикует и появление стилуса вместе с iPad Pro и утверждает, что это почти не повлияло на и так сокращающиеся продажи «яблочных» планшетов.

В итоге он добивает почитателей Apple следующим фактом, что во время руководства компанией из Купертино Тимом Куком она потеряла главенствующую роль рванее ей занимаемую и вынуждена подстраиваться под правила установленные на рынке смартфонов производителями Android-устройств.

Выводы обозревателя заключаются в том, что вернутся на вершину, компания Apple сможет только в случае выпуска какого-то грандиозного, ошеломляющего публику продукта в стиле Стива Джобса, такими вещами как Touch ID, живые фотографии, 3D Touch поразить публику невозможно заканчивает свою статью Уолт Моссберг.

Кто прав, а кто нет, конечно, судить людям, но сегодня уже с уверенностью можно сказать, что в развитие компании Apple и Стив Джобс и Тим Кук внесли свой огромный вклад, а хоронить «яблочную» компанию еще рано.

Поделиться:

Категории сайта

Новости