Новое в клипарте

Технология блок-чейн поможет бороться с мошенничеством в индустрии морепродуктов

Технология блок-чейн поможет бороться с мошенничеством в индустрии морепродуктов

Технология блок-чейна может помочь вам убедиться в ресторане, что на тарелке именно те морепродукты, которые вы заказывали на самом деле.

Технология блок-чейн поможет бороться с мошенничеством в индустрии морепродуктов

В индустрии морепродуктов процветает мошенничество, но технология, поддерживающая растущий рынок криптовалют, может это прекратить.

В 2016 году Oceana, группа по защите океана, подготовила отчёт о 200 опубликованных исследований мошенничества с морепродуктами. Из отчёта следует, что колоссальные 20 процентов морепродуктов маркируются неправильно. Проблема затронула все уголки земного шара и существует на всех уровнях цепочки поставок, от людей, поймавших рыбу, до тех, кто её доставляет и продаёт.

Нарушения, связанные с нарушением правил в отношении морепродуктов, варьировались от сравнительно незначительных (ресторан, в котором рекламируют блюда из дикого лосося, но подают более дешёвого лосося, выращенного на фермах), до прямого нарушения. Шеф-повара суши намеренно неправильно маркируют китовое мясо в качестве жирного тунца для контрабанды его в США, поскольку отлов китов из-за угрозы полного истребления в этой стране запрещён.

Последствия неправильной маркировки проявляются в глобальном здравоохранении, экономике и усилиях по сохранению морских видов животных. Согласно докладу Oceana, наилучшим способом борьбы с ними является увеличение степени прослеживаемости. В докладе утверждается, что более подробный и прозрачный отчёт о рыбе по мере продвижения по цепочке поставок может помочь уменьшить случаи неправильной маркировки. Блок-чейн технология может предоставить такие записи.

Хотя большинство из них связано с деньгами, эта утилита не ограничивается миром финансов. По своей сути технология — это просто безопасный, прозрачный способ записи транзакций. Ряд компаний ищут способы применить его к цепочке поставок морепродуктов.

В апреле 2017 года Intel выпустила демонстрационное исследование, в котором было показано, как Hyperledger Sawtooth, платформа для создания и управления блочными цепями, может облегчить отслеживание цепочек поставок морепродуктов. В этом исследовании использовались датчики для отслеживания и записи информации о местонахождении рыбы, температуре и других характеристиках на всём её пути от лодки рыбака к ресторану.

В январе 2018 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о проекте Blockchain Supply Chain Traceability. В рамках этого проекта WWF и их партнёры расправляются с незаконным промыслом тунца, записывая каждый шаг по цепочке поставок на блочной цепи.

«С помощью технологии blockchain в ближайшее время простая проверка упаковки тунца с помощью приложения для смартфонов расскажет историю о тунце — где и когда рыба была поймана, с помощью каких методов и каким конкретно судном», — сказала президент WWF-Новой Зеландии Ливия Эстерхази в пресс-релизе. «Потребители будут уверены, что они покупают легально пойманного здорового тунца без применения рабского труда и находящейся в надлежащих условиях хранения».

Конечно, заставить всех в цепочке поставок согласиться на новую систему записи может быть нелегкой задачей, и именно поэтому может быть полезно решение, основанное на блочных связях, такое как Fishcoin. Идея этого проекта заключается в том, чтобы вознаграждать людей по всей цепочке поставок за предоставление ценных данных непосредственно тем, кто находится в конце цепочки потребления.

Например, рыбаки из развивающихся стран могли бы отправлять информацию о морепродуктах, которые они поймали, прямо в рестораны или в продуктовые магазины. Тут же в дело вступает смарт-контракт, по исполнении которого передается определённое количество Fishcoins в криптографические кошельки этого рыбака. Рыбаки могут затем обменять эти Fishcoins на что-то ценное, например, на предоплаченные минуты сотового телефона.

Большинство из этих проектов всё ещё находятся на стадии разработки, но если они заработают, то это может иметь далеко идущие последствия для глобального здоровья, экономики и, конечно же, для вашей обеденной тарелки.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости