Новое в клипарте

Супербактерии делают смертельно опасными проведение обычных операций на тазобедренном суставе или колене

Супербактерии делают смертельно опасными проведение обычных операций на тазобедренном суставе или колене

Даже операции на колене становятся все более опасными из-за повышения антибиотикорезистентности (AMR) , предупреждают специалисты здравоохранения. Более двух с половиной тысячи британцев умирают каждый год из-за всплеска инфекций, попадающих в кровоток, для которых антибиотики больше не работают.

В новом докладе Агенство общественного здравоохранения Англии (PHE) предупреждает, что, если этот тренд не будет остановлен, то к 2050 году обычное хирургическое вмешательство, кесарево сечение и некоторые виды лечения рака могут стать смертельно опасными для трёх миллионов пациентов в год.

Подпись к изображению: Пациентам с заменой тазобедренного сустава обычно дают антибиотики для профилактикиСупербактерии делают смертельно опасными проведение обычных операций на тазобедренном суставе или колене

Такое количество пациентов ежегодно подвергаются одной из множества общих хирургических операций, которые были относительно безопасными на протяжении десятилетий, благодаря применению профилактических антибиотиков.

Тем не менее, в докладе предупреждают, что, по оценкам, 35-процентное увеличение инфекций в крови в период с 2013 по 2017 год доказывает, что лекарства быстро теряют свою силу.

AMR возникает, когда у бактерий и других патогенов развивается резистентность к лекарствам, которая появляется из-за спонтанных генетических мутаций и естественного отбора.

Некоторая степень роста резистентности неизбежна, однако этот процесс резко ускорился благодаря неоправданно расточительному применению лекарств как для людей, так и для животных.

С 1970-х годов не было разработано ни одного нового класса антибиотиков, и фармацевтические компании всё чаще отказываются вкладывать средства в исследования и разработки.

В Англии выполняется около девяти миллионов хирургических процедур в год, и в каждом третьем случае обычно требуется, назначение антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию. Подобные лекарства также необходимы для многих онкологических больных, поскольку и болезнь, и химиотерапия снижают способность иммунной системы бороться с инфекциями. Примерно одному из двух пациентов, получающих лечение от рака крови, тоже назначают антибиотики.

Помимо увеличения числа случаев инфекций в крови, в 2017 году наблюдалось 22-процентный рост диагностированных заболеваний гонореей по сравнению с предыдущим годом, что, как полагают врачи, является результатом AMR.

В начале года был зафиксирован первый в Британии случай «супергонореи» — мужчина в Таиланде заразился половым путем инфекцией, которая оказалась устойчивой ко всем стандартным лекарственным средствам.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости