Новое в клипарте

Статины и антиггистаминные препараты могут стимулировать устойчивость к антибиотикам

Статины и антиггистаминные препараты могут стимулировать устойчивость к антибиотикам

Статины и таблетки от аллергии могут повышать устойчивость к антибиотикам, изменяя условия развития бактерий в кишечнике человека, считают учёные.

Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) рассмотрели влияние 1000 распространенных препаратов на 40 штаммов кишечных бактерий и обнаружили, что одна четверть лекарств оказывала отрицательный эффект.

Статины и антиггистаминные препараты могут стимулировать устойчивость к антибиотикам

Среди обнаруженных вредных препаратов были симвастатин, один из самых распространенных статинов, тамоксифен — препарат против рака молочной железы и обычный лоратидин для лечения сенной лихорадки.

Исследователи предупреждают, что ежедневный приём различных таблеток может способствовать росту устойчивости бактерий к антибиотикам, поскольку эти препараты заставляют бесполезные и опасные бактерии разрабатывать новые устойчивые штаммы ровно таким же способом, как и сами антибиотики.

Наиболее заметными из них являются следущие классы препаратов: антипсихотики, антигипертензивные средства, противораковые лекарственные средства, ингибиторы сердечного ритма, антигистаминные препараты, обезболивающие и противозачаточные средства».

Около 5 тысяч человек умирают каждый год в Англии по той причине, что антибиотики стали бесполезными против некоторых инфекций, и эксперты прогнозируют, что через З0 лет резистентность микробов будет убивать больше людей, чем рак и диабет, вместе взятые.

Учёные предупреждают, что такое положение дел может положить конец современной медицине и сделать хирургию, химиотерапию и кесарево сечение слишком опасными процедурами для проведения лечения пациентов.

Исследователи ставят угрозу исчезновения антибиотиков в мире наравне с терроризмом и изменением климата.

Поскольку устойчивые бактерии гораздо сложнее лечить, жертвы таких заболеваний имеют гораздо худшие шансы на выздоровление. Например, люди с MRSA (разновидность метициллинрезистентного золотистого стафиллококка) на 64 процента чаще умирают, чем люди с нестойким штаммом микроба.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости