Новое в клипарте

Старение связано не с износом организма, а с ненужной активностью генов

Старение связано не с износом организма, а с ненужной активностью генов

Старение человека происходит не как результат «износа и повреждений», а как следствие биологических процессов, которые изначально помогают организму, но впоследствии не отключаются вовремя.

Учёные Университетского колледжа Лондона, Ланкастерского университета и Лондонского университета королевы Марии полагают, что ранее полезные генетические программы продолжают работать и далее, когда в этом уже нет смысла, приводя к возрастным болезням.

Старение связано не с износом организма, а с ненужной активностью генов

Например, при кормлении грудью кальций из костей женщины перемещается в молоко, но в старшем возрасте этот же процесс приводит к остеопорозу, артриту и кальцификации кровеносных сосудов, вызывающей болезни сердца.

Подобным образом мужчины с высоким уровнем тестостерона, который способствует высокой концентрации сперматозоидов в более молодом возрасте, имеют повышенный риск позднее заболеть раком простаты. Так повышенная репродуктивная способность приводит к сокращению продолжительности жизни.

«Десятилетиями учёные, изучающие старение, рассматривали этот процесс как изнашивание организма, примерно как это происходит с автомобилем в процессе накопления повреждений», — говорит автор исследования доктор Алекс Бенедетто из Ланкастерского университета.

«В этой же работе наиболее интересно то, что она показывает нечто совершенно иное. Оказывается, что мы не как автомобили — в старости нас убивают не накопившиеся случайные повреждения, а собственные гены. Оказывается, естественный отбор близорук, и за это мы расплачиваемся старением».

Тело физически деградирует со временем в процессе «дряхления», когда клетки перестают делиться и отмирать, а вместо этого переходят в стабильную инертную фазу.

Старение — главная причина болезней и смерти, оно приводит к деменции, раку, сердечнососудистым заболеваниям и хронической обструктивной пневмонии, и учёные пытаются понять его причины.

Внимание было сосредоточено на отыскании базовых принципов старения посредством изучения простых животных, таких как свободноживущая нематода, срок жизни которой всего 2-3 недели.

«Открытие причин старения в этих крошечных созданиях может дать ключ к пониманию старения человека и происхождению болезней позднего возраста», — говорит руководитель исследования профессор Давид Джемс.

«Это важно потому, что для лечения болезни необходимо знать её причины. Старение же стало матерью всех болезней, и понимание его станет большим шагом вперёд».

В новом исследовании, опубликованном в Current Biology, учёные обнаружили, что биологические процессы, улучшающие способность молодых червей к размножению, бесцельно продолжаются и у старых червей, приводя к болезням.

Например, оказалось, что кишечный тракт червя потребляет сам себя для создания желтка, необходимого для яиц, но у старых червей этот процесс серьёзно повреждает кишечник, вызывает ожирение и опухоли.

«Найденные нами гены, направляющие деструктивные процессы старения у червей, управляют продолжительностью жизни у млекопитающих. Поэтому мы думаем, что эти результаты применимы и к людям и означают коренное изменение в понимании старения».

Учёные пришли к заключению, что если полезные биологические программы продолжают действовать слишком долго, они становятся вызывающими болезни «квази-программами».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости