Новое в клипарте

Старение и употребление продуктов с высоким содержанием жиров изменяют микрофлору, способствуя развитию воспаления при сердечной недостаточности

Старение и употребление продуктов с высоким содержанием жиров изменяют микрофлору, способствуя развитию воспаления при сердечной недостаточности

Старение и питание продуктами с высоким содержанием жиров, обогащенными жирными кислотами омега-6, являются основными факторами риска для здоровья, начиная от диабета и заканчивая сердечной недостаточностью. Как эти два фактора влияют на иммунную реакцию организма, не совсем понятно.

Ганеш Халаде и его коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме, смоделировав процессы на мышах, исследовали, как старение и диета, обогащенная кислотами омега-6, влияют на микрофлору в кишечнике, на структуру и функцию селезенки, а также на последующую иммунную реакцию организма.

В исследовании, опубликованном в журнале FASEB, сообщается, что калорийная диета, приводящая к ожирению, у стареющих мышей нарушает состав кишечной флоры, и это соотносится с развитием общесистемного необратимого воспаления при острой сердечной недостаточности, а также с нарушениями профиля иммунных клеток — особенно соотношения нейтрофилов и лейкоцитов.

Общеизвестно, что пища взаимодействует с микробами в кишечнике, внося поправки в работу иммунной системы. Исследователи из Университета Алабамы глубже изучили это явление с учетом фактора старения и диеты, насыщенной жирами.

Было обнаружено, что пища, вызывающая ожирение, стала причиной резкого увеличения количества бактерий, принадлежащих к роду Allobaculum, тип Firmicutes. Она также увеличивала содержание нейтрофилов в крови молодых мышей. Что касается старых животных, то одинаковое увеличение доли нейтрофилов было обнаружено как у мышей, получавших стандартную диету, так и у мышей, которых кормили продуктами, приводящими к ожирению.

Селезенка, вторичный иммунный орган, является хранилищем лейкоцитов, которые высвобождаются после повреждения сердца. Эти селезеночные лейкоциты движутся к сердцу, чтобы начать восстановление тканей и помочь устранить воспаление.

Халаде и коллеги обнаружили, что старение и диета, вызывающая ожирение, приводят к скоплению нейтрофилов и изменению профиля лейкоцитов после сердечного приступа. Они также наблюдали структурные деформации селезенки у подопытных мышей и уменьшение CD169-положительных макрофагов селезенки.

Важно отметить, что молодые мыши, получавшие диету, приводящую к ожирению, смогли устранить воспаление после сердечного приступа, хотя микрофлора кишечника у них уже была изменена диетой. Напротив, у пожилых мышей, получавших такую же диету, сердечный приступ вызвал необратимое воспаление, которое связано с сердечной недостаточностью.

«Таким образом, полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что диета, вызывающая ожирение, развивает воспалительную микросреду даже у молодых мышей, и этот процесс усиливается на фоне старения, — рассказал Халаде. — Это исследование подчеркивает, что диета и возраст являются критическими факторами, которые в разном возрасте оказывают различное влияние, и показывает роль селезенки и сердца как системы связи между внутренними органами с системой иммунной защиты».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости