Новое в клипарте

Snapchat дисморфобия заставляет людей стремиться выглядеть как их отредактированная версия селфи

Snapchat дисморфобия заставляет людей стремиться выглядеть как их отредактированная версия селфи

Селин Песмес не устраивает её лицо. Скорее всего, такого же мнения придерживаются миллионы других людей, которые регулярно публикуют свои фотографии в социальных сетях, зачастую создаваемые с использованием технологий повышения самооценки из таких приложений, как Instagram, Snapchat и FaceTune.

Snapchat дисморфобия заставляет людей стремиться выглядеть как их отредактированная версия селфи

Хотя некоторые из этих программ являются забавными и творческими (например: они могут сделать из вас собаку или добавить уши кролика), многие из них созданы просто для того, чтобы вы выглядели красивее. Одним щелчком они помогут избавить лицо от веснушек или прыщей, исправить нос, который вы не воспринимаете как идеальный, или увеличить губы, чтобы они напоминали дорогие силиконовые наполнители звёзд экрана.

Некоторым людям так нравятся свои отфильтрованные лица, что они идут к пластическим хирургам и просят провести косметические процедуры, которые сделают их похожими на собственную программную версию.

Это явление, которое получило название дисморфобия Snapchat, описывается врачами и исследователями как форма дисморфотического расстройства тела (BDD). Очевидно, что не все, кто использует подобные программы, страдают от этого состояния, но это просто ещё одно доказательство того, что нечто, что кажется безопасным ПО, может оказать серьёзное негативное влияние на психическое здоровье человека.

Такие нарушения психики, как BDD, заставляют людей зацикливаться на дефектах или недостатках своей внешности. Такие особы стремятся во чтобы то ни стало найти способы всегда выглядеть так, как их отфильтрованные фотографии. В крайних случаях они могут даже решиться на пластическую операцию.

Согласно исследованиям Американской академии лицевой пластической и восстановительной хирургии (AAFPRS), 55 процентов хирургов сообщили о том, что к ним с подобной просьбой обращаются пациентки, считая, что косметическая процедура сделает их внешность лучше в глазах мужчин. Это на 13 процентов больше по сравнению с 2016 годом.

Но самая интересная часть этой тенденции заключается в том, что многие из этих пациенток теперь появляются на консультацию с отфильтрованной селфи, а не, скажем, с фотографией какой-нибудь знаменитости.

«Это тревожная тенденция, потому что те, кто отфильтровал свой снимок, часто представляют недостижимый вид и размывают границу реальности и фантазии», — пишет в недавней статье д-р отделении дерматологии Бостонского университета медицины Нилам А. Ваши.

Селин Песмес рассказала, что когда она публикует фотографию с фильтром, она получает больше лайков, чем ее неотредактированные снимки. И поскольку симпатии невероятно ценны в её стремлении построить карьеру в качестве блоггера по косметике на YouTube, она предпочитает отфильтровывать большую часть снимков, потому что замечает «большее внимание» к селфи, которые были изменены. «Похоже, что в современном обществе ваше естественное «я»не принесёт вам миллионов последователей, что очень печально» — считает Селин.

По словам доктора Ваши, феномен Snapchat дисморфобии относительно нов и недостаточно исследован, чтобы выяснить, сколько людей им страдают. Она считает, что единственное, что могут сделать эксперты в области медицины, это повысить осведомленность пользователей и попытаться придумать правильное лечение.

Snapchat дисморфобия показывает ещё одну тёмную сторону социальных сетей. Но по мере того, как технологии становятся повсеместными (например, приложения для редактирования фотографий), нам придётся решать новые проблемы в области психического здоровья, которые раньше не могли себе даже представить.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости