Новое в клипарте

Сходство эмбрионов человека и свиней может пролить свет на ранние стадии развития

Сходство эмбрионов человека и свиней может пролить свет на ранние стадии развития

Для тех, кто подзабыл школьный курс биологии или вовсе игнорировал её как науку.

После слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота, которая путём дробления образует бластулу, затем начинается процесс гаструляции — превращения бластулы в зародыш, состоящий из трёх зародышевых листков. Одновременно образуются осевые органы. Далее происходит развитие тканей остальных органов.

Сходство эмбрионов человека и свиней может пролить свет на ранние стадии развития

Исследователи из Кембриджского университета и Университет Ноттингема продемонстрировали, что эмбрионы свиньи и эмбриональные клетки человека имеют одинаковые характеристики на ранних стадиях их развития. Объединив эти две модели, они надеются улучшить наше понимание истоков заболеваний, таких как педиатрические опухоли зародышевых клеток и аномалии плода.

Зародышевые клетки, предшественники яйцеклеток и спермы, являются одними из самых ранних клеток, возникающих у человеческих эмбрионов после имплантации на 17-й день, в то время как окружающие клетки продолжают формировать остальную часть человеческого тела.

По результатам исследования с использованием человеческих плюрипотентных эмбриональных стволовых клеток в лабораторных условиях, учёными под руководством профессора Азим Сурани из Исследовательского Института рака в Великобритании была создана модель, которая имитирует генетические и клеточные изменения, происходящие до гаструляции. Человеческие плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки являются своеобразными «мастер-клетками», которые имеют потенциал для превращения в практически любой тип клеток организма.

Для получения точной картины того, как развивается зародыш, необходимо понять, как ведут себя клетки в трёхмерном пространстве нормального эмбриона. Это не может быть достигнуто путем исследований наиболее часто используемых эмбрионах мышей, которые развиваются, как «цилиндры», в отличие от «плоского» диска эмбрионов человека. Свиные эмбрионы, с другой стороны, также развиваются в виде плоских дисков (похожих на эмбрионы человека), могут быть легко получены, и этически более приемлемы, чем работа с эмбрионами приматов (обезьян).

Комбинирование моделей развития эмбрионов человека и свиньи даёт ключ пониманию развития и судеб клеток, что, вероятно, отражает важные события у ранних человеческих эмбрионов в утробе матери. В целом, такие знания могут быть применены в регенеративной медицине для выращивания соответствующих типов клеток, которые затем могут быть использованы для лечения заболеваний людей, и понять, как мутации на ранней стадии развития могут впоследствии привести к заболеваниям человека.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости