Съедобный датчик может изнутри оценивать состояние желудочно-кишечного тракта пациента
Обследование желудка на протяжении длительного периода времени может быть непростой задачей, поэтому разработчики медицинской техники занялись экспериментами с датчиками, которые можно глотать. Исследователи из Массачусетского технологического института создали такой датчик, который способен цепляться к стенкам желудочно-кишечного тракта и отслеживать его сокращения для выявления различных нарушений.
Такие датчики могут определять атипичные явления, такие как замедление переваривания пищи, которое может быть вызвано желудочно-кишечными расстройствами. Они также могут помочь врачам контролировать потребление пищи пациентами, лечащимися от ожирения. Исследователи опубликовали результаты своей работы в последнем выпуске журнала Nature Biomedical Engineering.
Датчики изготовлены из пьезоэлектрических материалов, которые генерируют ток при изгибании. В них также есть полимеры, которые имитируют эластичность кожи человека, поэтому, когда стенки желудочно-кишечного тракта, к которым прикреплен датчик, сокращаются и растягиваются, то же самое происходит и с датчиком. Кроме того, устройство достаточно надёжно, так как сохраняло работоспособность в течение двух дней во время проведения испытаний, в ходе которых исследователи погружали датчики в желудки свиней.
В будущем учёные надеются использовать пьезоэлектрические свойства датчика — способность генерировать энергию всякий раз, когда он подвергается сгибанию — для обеспечения питанием других функций. Такие датчики будущего могут даже не нуждаться в батареях и полагаться только на движение человеческого тела.
13.10.2017 17:56