Новое в клипарте

Руководство Google: искусственный интеллект захватывает рабочие места быстрее, чем ожидалось

Руководство Google: искусственный интеллект захватывает рабочие места быстрее, чем ожидалось

Многие полагают, что искусственный интеллект (ИИ) отберёт у людей множество профессий. В некоторых областях это уже началось, и эксперты предсказывают ― переход рабочих мест от людей к ИИ будет продолжаться в следующем десятилетии. А экс-президент китайского отделения корпорации Google Кай-Фу Ли считает, что такой «захват» произойдёт гораздо быстрее.

Руководство Google: искусственный интеллект захватывает рабочие места быстрее, чем ожидалось

Выступая 13 ноября в передаче “Squawk Box” канала CNBC, глава компании Sinovation Ventures Кай-Фу Ли сказал, что половина всех работ, выполняемых сейчас людьми, перейдёт к ИИ в ближайшие 10 лет, обозначив этим наискорейшее «разрушение» в истории человечества. «Одновременно ИИ заменит как «белых», так и «синих» воротничков», — сказал Ли.

Также Ли полагает, что «умные машины» сначала возьмутся за «белых воротничков» ― а это противоречит прогнозам других футуристов. «Работу белых воротничков занять проще, потому что она в основном является переработкой количественных данных. Репортёры, продавцы, интернет-торговцы, телемаркетинг, службы поддержки клиентов, аналитики ― всё это можно заменить программным обеспечением, — сказал Ли в интервью CNBC. — Но работа синих воротничков требует координации рук и зрения ― в чём машины пока ещё недостаточно хороши».

В комментарии, сделанном по электронной почте, глава компании AIVA Technologies Пьер Баррео заявил о согласии с мнением Ли: «Работа синих воротничков требует прорывных технологий и в области софта, и механики, тогда как замена «белых воротничков» потребует только лишь усовершенствования программного обеспечения».

ИИ уже замещает людей в различных областях, например, в составлении аналитических отчетов, в адвокатуре, и вскоре заменит ещё больше ― например, водителей грузовиков и инвестиционных менеджеров.

Универсальный базовый доход не поможет

Другая интригующая мысль, которой Ли поделился с CNBC, касалась «универсального базового дохода» (УБД), призванного компенсировать последствия автоматизации. Ли предостерегал: «Наивные оптимисты полагают, что концепция УБД станет огромным стимулом профессиональной самореализации».

Ли считает, что «УБД может выступить компенсацией в некоторых областях, но не способен помочь в областях с традиционно нестабильной экономикой». Недавние применения УБД показали его эффективность как средства подтолкнуть к поиску работы — что, по мнению Ли, недостаточно.

Другой подход предлагает в качестве решения образование и переподготовку. Как считает президент Всемирного банка Джим Ёнг Ким, надо инвестировать в людей — именно в этом состоит решение проблемы поглощения рабочих мест автоматизацией. Пьер Баррео согласен с этой оценкой: «Важнейший вызов, брошенный нам автоматизацией — это поддержание способности образовательной системы удовлетворить потребность в новых профессиях».

Ли не думает, что рабочие места, занятые ИИ, будут восполнены обслуживанием и программированием роботов. Но как говорит ведущий инженер компании Google Рэй Курцвейл — это не значит, что такие профессии не возникнут — это значит, что их пока ещё нет.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости