Новое в клипарте

Российские учёные разработали способ определения уровня стрессовой реакции в организме

Российские учёные разработали способ определения уровня стрессовой реакции в организме

Учёные из университета имени Лобачевского диагностировали стрессовый ответ человеческого организма по состоянию мембран эритроцитов и клеток ротового эпителия. Результаты данного исследования позволят разработать механизмы улучшения эффективности иммунной системы.

В современной жизни с людьми зачастую происходят ситуации, в которых организм функционирует с перенапряжением, и воздействие экстремальных факторов приводит к развитию стрессовой реакции.

Стрессовая реакция организма развивается в соответствии со следующими этапами:

  • Этап активации
  • Этап сопротивления
  • Этап утомления.

Очень важно оценивать этапы развития стрессовой реакции организма, чтобы не допустить перехода от стадий, позволяющих мобилизовать внутренние резервы организма ради сохранения контроля над ситуацией, в стадию утомления, так как при истощении резервов организма возможно развитие патологических процессов.

Кроме того, в медицинской практике важно объективно оценивать адаптационные резервы организма при наблюдении за процессом лечения и протеканием заболевания (обострение или ремиссия). И, тем не менее, невероятно сложно дать количественную оценку стрессовой реакции организма. Поэтому разработка информационно-технологических решений, которые могли бы с лёгкостью применяться в любых медицинских лабораториях, на сегодня является крайне актуальной задачей.

Заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Анна Дерюгина говорит, что по результатам экспериментальных исследований, проведённых учёными университета, стало известно, что тяжесть протекания стрессовой реакции организма можно определять по следующим критериям: электрофоретической подвижности эритроцитов (красных кровяных телец), фактически являющейся функцией клеточной мембраны, связанной с поверхностным зарядом, а также анализируя состояние клеток ротового эпителия, что даёт не менее точный результат, чем тест хромосомных аберраций в клетках костного мозга животных. С помощью этого анализа можно оценить процессы пролиферации и дифференцирования эпителия, степень воспаления и цитогенетических изменений.

Анна Дерюгина отметила, что электрофоретическая подвижность эритроцитов коррелирует с взаимодействием стресс-реализующих систем: симпатоадреналовой и гипофизарно-адреналовой, тогда как состояние эпителия отражает эффективность иммунной системы.

Анализ электрофоретической мобильности эритроцитов и состояния клеток эпителия показывает, что в зависимости от интенсивности воздействия стресса изменяется уровень снижения электрофоретической подвижности эритроцитов, что связано с увеличением количества клеток эпителия, имеющих различные патологические изменения.

Из вышесказанного следует, что анализируя данные факторы, медики получают возможность оценки развития компенсаторной реакции в организме, направленной на восстановление гомеостаза — иными словами, хватит ли организму необходимых для этого ресурсов, или же это обернётся развитием какой-либо патологии.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости