Новое в клипарте

Роботы-убийцы будут решать проблемы экосистем Атлантики

Роботы-убийцы будут решать проблемы экосистем Атлантики

Роботы-убийцы всегда были частью научной фантастики на протяжении десятилетий. Но теперь для полосатой крылатки или львиной скорпены, получившей прозвище «Кошмар Дарвина» из-за её влияния на морские экосистемы, апокалипсис может стать реальностью. Инженеры показали прототип робота на Бермудских островах, предназначенного для охоты за инвазивным видом — полосатой крылатки, который угрожает экосистемам побережья Флориды и Карибского бассейна.

Роботы-убийцы будут решать проблемы экосистем Атлантики

Уроженки Индийского и Тихого океанов, крылатки, с выступающими шипами и эффектной расцветкой являются популярными аквариумными рыбами, которых, возможно, случайно выпустили в прибрежные воды США. Эффект был катастрофическим. Как неаборигенный вид крылатки не воспринимаются местными видами рыб в качестве хищника. Эти прожорливые рыбы разрушают системы коралловых рифов, истребляя продуктовую базу и заставляя голодать другие виды.

Катализатором проекта стал известный яхтсмен-олимпиец Бен Эйнсли со своей командой. Их финансовым спонсором стали организаторы «11-часовой гонки», создавшие организацию «Роботы на службе экологической безопасности», детищем которой и является новый робот.

Идея заключается в том, чтобы сделать крылаток популярным морским деликатесом, привлекая к их вылову коммерческих рыболовов. Дело осложняется тем, что основная масса крылаток обитает ниже горизонта так называемого «рекреационного рыболовства», поскольку ныряльщики редко опускаются глубже 30 метров.

С целью коммерческой добычи крылаток и был создан робот-убийца. За одно погружение он в состоянии отловить до 10 экземпляров зловредной рыбы, оглушая её слабыми электрическими разрядами. Оснащённый телекамерой робот управляется с поверхности моря с помощью цифрового планшета и способен погружаться на глубину до 400 метров.

Чтобы сделать этот продукт более доступным, разработчики собираются ограничить цену на своё метровое изделие весом в 8 кг скромными рамками 1 тысячи долларов.

Задача вылова облегчается тем, что крылатки не имеют естественных хищников в этих водах, и поэтому ведут относительно малоподвижный образ жизни и не реагируют на приближение робота.

Эйнсли, самый успешный яхтсмен в истории Олимпийских игр и обладатель четырёх золотых медалей, сказал, что он будет всеми силами содействовать обучению местных жителей ловле крылаток и информировать их о вреде от этих рыб.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости