Новое в клипарте

Простое приспособление в виде пояса поможет защитить ликвидаторов атомных аварий от радиации

Простое приспособление в виде пояса поможет защитить ликвидаторов атомных аварий от радиации

Из научно-фантастических произведений мы знаем: в случае научно-технологической катастрофы нас защитит только полноразмерный защитный костюм. Однако оказывается, что и в случае ядерной катастрофы спасти жизнь может носимый на талии пояс.

Как может пояс, закрывающий всего 11 процентов тела, оказывать общую защиту?

Простое приспособление в виде пояса поможет защитить ликвидаторов атомных аварий от радиации

Костный мозг ежедневно производит около 500 миллиардов кровяных телец. Нарушение этой функции делает радиацию смертельной, но предотвратить это оказывается не так сложно.

Защитный пояс StemRad покрывает всего 11 процентов поверхности тела в районе таза, но эта область является критически важной, так как в ней находится половина всего костного мозга. Для восстановления его деятельности достаточно, чтобы работоспособными остались хотя бы 2,5 процента костного мозга. Этого количества достаточно, чтобы костный мозг регенерировался, и стволовые клетки продолжали поступать в кровь.

Опыты на мышах показали, что 2,5 процента оставшегося костного мозга достаточно, чтобы предотвратить острый радиационный синдром. У группы мышей минимальный объём костного мозга был экранирован от радиации свинцом в местах его наибольшего присутствия. В группе без экранирования мыши погибли в течение нескольких недель. Облученные мыши с защитой прожили годы после облучения. Исследования показали, что такой результат должен наблюдаться и у людей.

Такие защитные пояса пригодятся не только ликвидаторам аварий на атомных объектах — с их помощью астронавты могли бы избежать смертельного влияния радиации за пределами магнитного поля Земли.

Всё же пояс StemRad не может гарантировать полную защиту от радиации, и предотвратить возможность развития рака через длительное время. Риск заболевания раком сохраняется в течение не менее пяти лет после облучения, а пояс нацелен на предотвращение немедленной смерти, происходящей в течение 4-6 дней. Этот пояс может сделать работу ликвидаторов аварий менее опасной.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости