Новое в клипарте

Проектирование детей не за горами — Совет по биоэтике даёт зелёный свет генетическому редактированию эмбрионов

Проектирование детей не за горами — Совет по биоэтике даёт зелёный свет генетическому редактированию эмбрионов

Британский Совет по биоэтике (NCB) завоевал международную репутацию как независимый орган, который консультирует разработчиков стнадартов и стимулирует дискуссии в области биоэтики.

В новом докладе, который открывает дверь для изменения законодательства в этой области, международная группа учёных из NCB заявила, что редактирование ДНК может стать вариантом для родителей, желающих влиять на генетические характеристики своего ребенка.

Проектирование детей не за горами — Совет по биоэтике даёт зелёный свет генетическому редактированию эмбрионов

Хотя грядущее изменение существующего законодательства в этой области в значительной степени может быть использовано для лечения смертельных генетических заболеваний или предрасположенностей к раку и деменции, эксперты не исключают внесение изменений в гены в косметических целях — увеличения роста или изменения цвета глаз или волос, если это, по мнению родителей, сделает ребёнка более успешным.

В прошлом Совет дал зелёный свет спорным процедурам, таким как рождение детей от трёх родителей, у которых ДНК «второй матери» используется для замены неисправного кода в клетках.

После широкомасштабных консультаций и голосования в парламенте закон был изменён таким образом, чтобы позволить проведение подобных генетических процедур, и первые дети с ДНК от трёх человек, как ожидается, родятся в конце этого года или в начале 2019-го.

В настоящее время учёным разрешено генетически редактировать человеческие эмбрионы в течение 14 дней в исследовательских целях, после чего они должны быть уничтожены, и исследователям запрещено внедрять их в матку.

Профессор Карен Юнг, председатель рабочей группы по редактированию генома и воспроизводству человека, считает: «В какой-то момент в будущем в процессе оказания помощи в размножении людей появится потенциал для использования методов редактирования генома в качестве средства для обеспечения определённых характеристик детей. Первоначально это может быть связано с предотвращением наследования определённого генетического расстройства. Однако, по мере развития технологии, она может стать альтернативной стратегией, доступной родителям для достижения более широкого круга целей».

Вокруг этого заявления разгорелась ожесточённая дискуссия: энтузиасты методов редактирования генома ратовали за дальнейшее развития метода Crispr, справедливо указывая на его потенциал в борьбе с такими заболеваниями как ВИЧ, рак и болезнь серповидно-клеточной анемии. Первые апробации генетических методов излечения взрослых людей от таких смертельных болезней должны пройти в Европе и США в этом году.

Их оппоненты с не меньшим рвением предупреждают о возможности разделения человечества по признаку доступа к генетическим процедурам. Директор Human Genetics Alert доктор Дэвид Кинг сказал, что это приведёт к двухуровневой системе, в которой люди, которые не могут позволить себе генетическое редактирование, будут в невыгодном положении.

«Это абсолютный позор, — сказал он. — У нас действовали международные запреты на евгеническую генную инженерию в течение 30 лет. Народ Британии решил 15 лет назад, что ему не нужны ГМ-продукты. Неужели ему нужны ГМ-дети?»

Отдельное исследование, опубликованное в Nature Biotechnology Институтом Wellcome Sanger, также предупредило, что метод Crispr намного опаснее, чем считалось ранее.

Исследование показало, что эта методика вызывала обширные мутации в ДНК вдали от редактируемого участка. Учёные предупредили, что это может привести к включению или выключению важных генов, что может привести к разрушительным последствиям.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости