Новое в клипарте

Присутствующие в кофе соединения помогают бороться с возрастной деградацией мозга

Присутствующие в кофе соединения помогают бороться с возрастной деградацией мозга

Учёные из университета Ратгерса обнаружили в кофе соединение, которое при совместном действии с кофеином способен бороться с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви – двумя прогрессирующими и в настоящее время неизлечимыми заболеваниями, связанными с деградацией головного мозга.

Присутствующие в кофе соединения помогают бороться с возрастной деградацией мозга

Недавно опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences результаты исследования дают основания предполагать возможность терапевтического применения комбинации этих двух компонентов для замедления деградации мозга.

Марал Мурадян, ведущий автор, директор медицинской школы Института неврологической терапии Роберта Вуда Джонсона, и профессор неврологии Уильям Доу Ловетт сообщили о том, что употребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона. В то время как кофеин традиционно считается особым защитным средством, в кофейных зёрнах содержится свыше тысячи других, менее известных соединений.

Исследование университета было сфокусировано на жирной кислоте, производной от нейротрансмиттера – серотонина, названной EHT (eicosanoyl-5-hydroxytryptamide), обнаруженной в восковой оболочке кофейного зерна. Исследователи обнаружили, что EHT предотвращает аномальное накопление белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви в мышиных мозгах.

В нынешнем исследовании команда ученых задалась вопросом, способно ли совместное действие EHT и кофеина обеспечить более эффективную защиту мозга. Они давали мышам маленькие дозы кофеина и EHT как по-отдельности, так и вместе. По-отдельности эти компоненты не производили никакого эффекта, однако при совместном применении они усиливали работу катализатора, помогающего предотвращать накопление вредоносного белка в мозге, что говорит о том, что сочетание EHT и кофеина способно замедлять или останавливать развитие этих заболеваний. Ныне существующие методы лечения направлены лишь на купирование симптомов болезни Паркинсона, но не способны остановить деградацию мозга.

Мурадян считает, что необходимо продолжать исследования для определения оптимального количества и соотношения EHT и кофеина, необходимых для создания защитного эффекта у людей. Соединение EHT в различных количествах содержится в различных сортах кофе. Определить оптимальное количество и соотношение важно для того, чтобы люди не получали передозировку кофеина, что может нанести вред здоровью.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, болезнь Паркинсона — это расстройство головного мозга, результатами которого могут стать дрожание, снижение подвижности, затруднения в ходьбе, удержании равновесия и координации движений. Только в Соединённых Штатах насчитывается почти миллион людей, страдающих от болезни Паркинсона. Деменция с тельцами Леви — это одна из наиболее распространённых форм деменций, охватывающая более миллиона человек в США. Она вызывает проблемы мышления, поведения, настроения и подвижности.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости