Новое в клипарте

Полученное из лианы вещество способно убивать раковые клетки

Полученное из лианы вещество способно убивать раковые клетки

Группа профессора Герхарда Брингмана, специалиста в области химии натуральных природных продуктов в Институте органической химии Вюрцбургского университета в Германии совместно с группой профессора Суреша Авале в Институте натуральных лекарственных средств Университета Тояма в Японии обнаружили новое, высокоэффективное соединение, способное стать основой лекарств, предназначенных для лечения рака поджелудочной железы.

Статья об этом примечательном исследовании опубликована в издании Journal of Natural Products.

Раковые клетки умеют выживать

Рак поджелудочной железы относится к числу наиболее смертоносных форм — в течение пяти лет выживают всего пять процентов заболевших. Его клетки быстро размножаются и поглощают кислород и питательные вещества в области опухоли. Большинство клеток погибли бы в таких экстремальных условиях, но раковые клетки выживают, активируя клеточный сигнальный путь Akt/mTOR. Поэтому исследователи ищут химические соединения, способные разрушить этот путь.

Алкалоиды из тропических вьющихся растений

Полученное из лианы вещество способно убивать раковые клетки

Ранее группы Суреша Авале и Герхарда Брингмана уже выделили некоторые необычные алкалоиды (естественные органические соединения, содержащие азот) с нужными свойствами из тропических лиан, произрастающих в Конго.

Теперь же они выделили новое алкалоидное соединение, названное «ancistrolikokine E3», и определили его трёхмерную структуру. Источником послужили ветви вьющегося растения Ancistrocladus likoko. В лаборатории новое вещество продемонстрировало эффективное воздействие на клетки PANC-1 рака поджелудочной железы.

Разительные изменения раковых клеток

«Ancistrolikokine E3» вызывает разительные изменения в строении раковых клеток, приводящие к их гибели. Более того, он ингибирует миграцию и колонизацию раковых клеток. Это свидетельствует о том, что вещество может помочь предотвратить метастазы у пациентов.

Исследование показало, что «Ancistrolikokine E3» убивает раковые клетки, ингибируя клеточный сигнальный путь Akt/mTOR. Таким образом, этот алкалоид, а также структурно сходные с ним, является многообещающим соединением для разработки противораковых препаратов.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости