Новое в клипарте

Подтверждена эффективность нового быстродействующего спрея-антидепрессанта

Подтверждена эффективность нового быстродействующего спрея-антидепрессанта

Недавнее исследование подтвердило эффективность и безопасность эскетамина, препарата в форме назального аэрозоля, для лечения депрессии у пациентов, которым не помогли другие средства. На основании этого и других результатов Управление по санитарному надзору в США (FDA) одобрило использование назального спрея эскетамина, в сочетании с пероральным антидепрессантом, для терапии серьезных депрессивных расстройств.

Депрессия широко распространена во всем мире, и каждый третий случай плохо поддаётся лечению, относясь к категории «терапевтически резистентная депрессия» — когда несколько антидепрессантов не дают никакого результата. Эскетамин является эффективным быстродействующим средством для таких пациентов.

Д-р Майкл Тэйс, соавтор исследования, рассказал об исследовании на встрече Американской психиатрической ассоциации. С августа 2015 по июнь 2017 года в испытаниях участвовали 39 поликлиник, привлекшие около 200 взрослых пациентов с депрессией от средней до тяжелой степени, которым до этого не помогали хотя бы два антидепрессанта. Участники были случайным образом разделены на две группы. Одной группе заменили текущую терапию на лечение назальным эскетаминовым спреем (56 или 84 мг. дважды в неделю) в сочетании с новейшими антидепрессантами. Другой группе вместо ранее принимавшихся препаратов стали давать плацебо в форме назального спрея, также в сочетании с антидепрессантами.

Через 28 дней в группе, принимавшей эскетамин, были отмечены значительные улучшения по сравнению с группой плацебо.

Неблагоприятные последствия в группе эскетамина обычно проявлялись сразу после приёма и исчезали через 1,5 часа, во время нахождения пациентов под наблюдением. Среди побочных эффекты отмечены диссоциативное расстройство, тошнота, головокружение, расстройство вкуса, пространственная дезориентация. Из-за этих явлений семь процентов пациентов в эскетаминовой группе прекратили участие в исследовании.

«Это испытание эскетамина было основным для FDA при рассмотрении вопроса по его одобрению как средства терапии терапевтически резистентной депрессии. Эскетамин как дополнительное средство не просто показал свою эффективность ─ состояние пациентов стало улучшаться уже в первые сутки после приёма, — сказал д-р Тэйс. — Принципиально новый механизм воздействия в сочетании с быстрым результатом подтверждают важность эскетамина как средства для помощи людям ─ жертвам депрессии, плохо поддающейся лечению».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости